$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

"Мы встретили их огнем". Зеленский подтвердил начало наступления РФ под Харьковом

"Мы встретили их огнем". Зеленский подтвердил начало наступления РФ под Харьковом Зеленский заявил, что ВСУ были готовы к повторному нападению в регионе
Фото: president.gov.ua

Страна-агрессор Россия начала новое наступление в Харьковской области. Президент Украины Владимир Зеленский сказал об этом во время брифинга в Киеве с президентом Словакии Зузаной Чапутовой, видео опубликовал Oboz.ua

"Украина встретила их там нашими войсками, бригадами и артиллерией. Важно, что они могут увеличивать и подтягивать еще силы в этом направлении", –  сказал президент.

Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы для того, чтобы дать отпор врагу.

"Сейчас идет жесткий бой на этом направлении. Утром мы их встретили огнем и, считаю, на данный момент остановили", – добавил глава государства. 

Контекст

Утром 10 мая глава областной военной администрации Олег Синегубов сообщил, что РФ усилила обстрелы на северном направлении Харьковской области. По его словам, были зафиксированы безуспешные попытки диверсионных групп прорвать границу.

Позже Министерство обороны Украины проинформировало, что в 5.00 состоялась попытка прорыва армией России участка границы в Волчанском районе, которая на данный момент отражена. Там продолжаются бои разной интенсивности, для усиления обороны на участок фронта направлены резервные подразделения, написали в Минобороны.

Начальник Волчанской военной администрации Тамаз Гамбарашвили сообщил об эвакуации населения из обстреливаемых районов. Утром он отмечал, что в Волчанске, по предварительным данным, осталось около 3 тыс. человек. 

Около 15.00 Синегубов рассказал, что с начала новой атаки РФ в приграничных районах под обстрелами погибли двое мирных жителей, еще пятеро ранены.