$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Повреждены все крупные ТЭС и ГЭС". В "Укрэнерго" обнародовали объяснение об отключениях

"Повреждены все крупные ТЭС и ГЭС". В "Укрэнерго" обнародовали объяснение об отключениях Из-за последствий атак в энергосистеме возник и начал расти дефицит электроэнергии
Фото: reform.energy

В Украине из-за российских обстрелов повреждены все крупные тепло- и гидроэлектростанции. С 22 марта было пять обстрелов энергосистемы: 22-го и 29 марта, 11-го и 27 апреля, 8 мая. Об этом сообщает "Укрэнерго" в Telegram.

"Повреждены все крупные тепло- и гидроэлектростанции. Они больше не могут производить столько же электроэнергии, как до атак. Все остальное – последствия. Из-за последствий атак в энергосистеме возник и начал расти дефицит (недостаток) электроэнергии. Для его компенсации энергетики применяли импорт электроэнергии и аварийную помощь из стран Европы, а также ограничение потребления для промышленности", – говорится в сообщении.

В "Укрэнерго" подчеркнули, что с понедельника, 13 мая, из-за похолодания потребление электроэнергии начало стремительно расти.

"Люди включили обогреватели и кондиционеры на обогрев. В то же время электростанции из-за повреждений не могут увеличить производство, и даже при максимальных объемах импорта электроэнергии не хватает для покрытия всех потребностей потребителей. Для поддержки баланса между потреблением и производством, что является главным условием безопасной работы энергосистемы, "Укрэнерго" была вынуждена ввести аварийные, а позже почасовые отключения света также и для бытовых потребителей", – отметили в компании.

Энергетики пояснили, что привлекают аварийную помощь из соседних стран, но круглосуточно ее брать невозможно, поэтому приходится применять отключения.

"В сложившейся ситуации пользование мощными электроприборами просим перенести на дневные часы – с 11.00 до 17.00. Это пик солнечной активности, и солнечные электростанции покрывают дефицит", – сказано в сообщении.

Контекст

Украина потеряла до 90% мощностей тепловых электростанций в результате ракетных ударов России, рассказал депутат Верховной Рады Украины от партии "Батьківщина", бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко в эфире "Новини.LIVE".

Несмотря на атаки российских оккупантов на энергетические объекты Украины, блэкаута в стране не будет, заявляли в конце апреля в Минэнерго.

Вечером 14 мая из-за похолодания и роста потребления электричества во всех областях Украины с 21.00 до 0.00 ввели аварийные отключения света. Утром 15 мая из-за дефицита электроэнергии "Укрэнерго" снова применила экстренные отключения по всей стране. 16 мая в Украине действовали почасовые графики.

Материалы по теме