$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Галущенко: Нет никаких сомнений, что атаки врага продолжатся, но блэкаута в Украине не будет

Галущенко: Нет никаких сомнений, что атаки врага продолжатся, но блэкаута в Украине не будет По словам Галущенко, несмотря на вражеские атаки, энергосистема Украины остается целостной
Фото: Міністерство енергетики України / Facebook

Несмотря на атаки российских оккупантов на энергетические объекты Украины, блэкаута в стране не будет, уверен министр энергетики Украины Герман Галущенко. Об этом он заявил 20 апреля в эфире национального телемарафона, который транслирует канал "Рада".

"К сожалению, нет никаких сомнений в том, что атаки врага будут продолжаться. Однако энергосистема целостная. Тотального блэкаута в стране не будет", – подчеркнул министр.

В то же время он отметил, что необходимо быть готовыми к любому развитию событий, поэтому энергетики делают все, чтобы худшие сценарии не реализовались.

"Как уже показывает опыт прошлого календарного года, мы свое слово держим", – отметил Галущенко.

Контекст

Этой весной российские оккупанты активизировали атаки на украинскую энергетику. В результате ракетных ударов РФ за несколько недель было разрушено 80% тепловой генерации Украины, сообщил в начале апреля премьер-министр Денис Шмигаль.

В частности, в ночь на 22 марта страна-агрессор РФ нанесла воздушные удары, в результате которых было поражено примерно 20 подстанций и электростанции, в частности ДнепроГЭС. Были повреждены все блоки Бурштынской ТЭС в Ивано-Франковской области и Ладыжинской ТЭС в Винницкой области. В Минэнерго сообщали, что ущерб от атаки РФ на энергообъекты Украины только 22 марта может составлять миллиарды гривен.

Во время массированной атаки на Украину ночью 29 марта российские оккупанты повредили ГЭС и ТЭС в центре и на западе Украины.

Ночью 11 апреля россияне нанесли удары по объектам энергетики в Харьковской, Львовской, Киевской и Запорожской областях, полностью разрушили Трипольскую ТЭС под Киевом.

15 апреля Галущенко заявил, что в результате атак на энергетическую инфраструктуру Украина потеряла 7 ГВт мощностей генерации электроэнергии. По словам министра, "это огромный объем генерации".