$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

По причалу в Севастополе, где находился российский корабль "Циклон", попали три ракеты ATACMS – росСМИ

По причалу в Севастополе, где находился российский корабль "Циклон", попали три ракеты ATACMS – росСМИ "Циклон", по данным росСМИ, затонул после трех ударов ATАCMS по месту его базирования в Севастополе
Фото: Аксёнов Z 82 / Telegram

Три ракеты ATACMS ударили 19 мая по причалу во временно оккупированном Севастополе (Крым), где был пришвартован российский малый ракетный корабль "Циклон". Об этом 20 мая заявило российское издание Astra, ссылаясь на собственные источники.

Источники издания в экстренных службах аннексированного Крыма подтвердили информацию об атаке на корабль "Циклон". Сообщается, что в ночь на 19 мая Севастополь атаковали не менее 12 ракет ATACMS, девять из них якобы сбили, но три прилета было.

По данным Astra, корабль, который являлся носителем крылатых ракет "Калибр", затонул. О погибших о пострадавших изданию неизвестно.

Telegram-канал "Крымский ветер" опубликовал фото, подтверждающие повреждение здания (оно используется ЧФ РФ) на берегу у Куриной пристани, где до удара стоял "Циклон". Однако был ли там корабль непосредственно в момент атаки, авторы канала не знают. "Вчера неподалеку стоял МРК "Циклон", сегодня его в этом месте нет", – говорится в посте.

"Крымский ветер" в ночь на 19 мая 2024 года сообщил о трех попаданиях в Инженерную бухту Севастополя. Силы обороны Украины позже подтвердили, что в результате удара уничтожен морской тральщик ЧФ РФ "Ковровец".

О том, что 19 мая в Крыму, вероятно, уничтожен и корабль "Циклон", начальник центра стратегических коммуникаций сил обороны юга Украины Дмитрий Плетенчук рассказал 20 мая. По его словам, "информация верифицируется", и если она подтвердится, это будет означать, что в Крыму нет ни одного корабля-носителя крылатых ракет.

Контекст

12 июля 2023 года российские оккупанты приняли корабль "Циклон" в состав Черноморского флота РФ. Малый ракетный корабль проекта "Каракурт", способный нести восемь "Калибров", был построен на судостроительном заводе в Керчи во временно оккупированном Крыму, при этом, как отмечал Плетенчук, он не способен выполнять своих функций.

Со ссылкой на Плетенчука телеканал hromadske сообщал, что "Циклон" в 2021-м и 2022 годах не прошел необходимых испытаний, в том числе ни разу не осуществлял запуски "Калибров". В связи с этим Плетенчук назвал появление корабля в составе ЧФ РФ "пропагандистским трюком".

22 августа на тот момент глава объединенного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк заявила, что российские оккупанты впервые вывели "Циклон" на боевое дежурство в Черное море. 21 сентября Гуменюк отметила, что время от времени оккупанты продолжают выводить корабль "Циклон" "на прогулку".