$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Совместно зажгли бавовну". СМИ выяснили, что СБУ и ГУР вместе атаковали Севастополь. По Новороссийску ударили разведчики, Туапсе – операция "ребят Малюка"

"Совместно зажгли бавовну". СМИ выяснили, что СБУ и ГУР вместе атаковали Севастополь. По Новороссийску ударили разведчики, Туапсе – операция "ребят Малюка" Ведомства Буданова и Малюка устроили "файер-шоу" в Севастопольской бухте ночью 17 мая, пишет "Интерфакс-Украина"
Фото: Головне управління розвідки МО України / Telegram (иллюстративное)

Служба безопасности Украины и Главное управление разведки Минобороны Украины 17 мая атаковали важные военно-логистические объекты РФ в Туапсе (РФ), Новороссийске (РФ) и временно оккупированном Севастополе, при этом крымская операция была совместной. Об этом агентство "Интерфакс-Украина" сообщает со ссылкой на собственные источники.

"Эта ночь была очень жаркой для российских военно-логистических объектов, расположенных в Крыму и на российском побережье Черного моря. СБУ и ГУР совместно зажгли бавовну в Севастопольской бухте", – заявил источник "Интерфакс-Украина".

Он уточнил, что украинская военная разведка "отработала по морскому порту Новороссийска".

"А ребята [главы Службы безопасности Украины Василия] Малюка [ударили] по Туапсинскому НПЗ", – рассказал собеседник информагентства.

По его словам, в результате в Севастопольской бухте всю ночь было "файер-шоу". Источник также уточнил, что удар по электроподстанции "Севастопольская" привел к отключениям электроэнергии.

морском порту Новороссийска взрывалось в районе нефтяного терминала и на железнодорожной станции. Дроны СБУ уже во второй раз в этом году "посетили" Туапсинский НПЗ, который россияне начали восстанавливать", – рассказал собеседник агентства.

Информированный источник "Интерфакс-Украина" подчеркнул, что спецоперация 17 мая доказала: россияне не способны защитить свои основные морские базы в Севастополе и Новороссийске.

Конкретных последствий украинских ударов по Туапсе, Новороссийску и Севастополю собеседник "Интерфакс-Украина" не назвал.

Контекст

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму. В 2024 году, в частности, взрывы раздавались в Джанкое на военных объектах и кораблях в Севастополе и аэродроме Бельбек. Украина взяла на себя ответственность за часть атак (но не за все).

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России  нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяла СБУ и военная разведка Украины. Украина атакует объекты на территории страны-агрессора с использованием отечественных беспилотных систем.

Из-за украинских атак на российские объекты нефтепереработки, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем с поставками на внутренний рынок нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

В НАТО, по данным Reuters, заявили 4 апреля, что удары дронов могли вывести из строя больше чем 15% мощностей российских НПЗ.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.