$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

В Луганске раздались взрывы, СМИ пишут о попадании по базе оккупантов. Видео

В Луганске раздались взрывы, СМИ пишут о попадании по базе оккупантов. Видео СМИ пишут о попадании в Академию внутренних дел в Луганске, где располагались оккупанты и, возможно, их боекомплект
Фото: "МЛНР" Live Луганск | Новости / Telegram

Во временно оккупированном Луганске 20 мая попала под удар территория вуза, которую российские захватчики использовали как место базирования военных. Об этом сообщили 20 мая глава Луганской ОВА Артем Лысогор и "Донбасс.Реалии" (проект "Радіо Свобода").

"Стало известно об очередном удачном попадании наших ракетчиков по базе рашистов в поселке Юбилейном в пригороде Луганска. Луганчане подтверждают, что на месте попадания обустроен военный городок посреди гражданской застройки. До 2014 года в этом районе работала Академия внутренних дел, которую потом облюбовали рашисты", – написал Лысогор.

Он подчеркнул, что оккупанты прячутся за спинами мирных жителей и размещают свои базы среди жилых домов.

"Поздравляем наших бойцов с удачной охотой, а также благодарны нашим людям за точные координаты", – добавил глава ОВА.

По данным "Донбасс.Реалии", речь идет о Луганском государственном университете внутренних дел. Как сообщают источники проекта, там давно базируются оккупанты.

"Донбасс.Реалии" цитирует сообщения комментаторов в луганских Telegram-каналах, где пишут, что "люди видели, как в район удара завозили артснаряды и военных".

Издание "Новости Донбасса" в Telegram подтверждает со ссылкой на местных жителей, что удар, предварительно, был нанесен по территории Луганской академии внутренних дел.

Издание уточняет, что год назад ВСУ уже атаковали территорию вуза. Тогда удар пришелся по старому зданию, в котором располагались российские военные.

Главарь боевиков "ЛНР" Леонид Пасечник в Telegram утверждает, что в результате атаки пострадало пять человек. О потерях среди оккупантов он не сообщил. Пасечник заявил, что Луганск якобы был атакован французскими ракетами SCALP-EG.

Видео столба дыма над местом прилета публикуют местные Telegram-каналы, в частности "МЛНР" Live Луганск".

Кроме того, канал обнародовал видео, как утверждается, работы российской ПВО, которая уничтожила одну из ракет на подлете к цели.

Украинские военные на момент публикации новости не комментировали информацию об ударах по Луганску.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

Луганск Россия оккупировала в 2014 году, в городе базируются незаконные органы власти Луганской области, которую РФ после псевдореферендума осенью 2022 года объявила "частью своей территории".

Город неоднократно подвергался ударам сил обороны. Предыдущий, официально признанный ВСУ, был нанесен 13 апреля, когда силы обороны Украины сообщили, что в Луганске поражен пункт управления российской группировки войск "Центр". Пасечник перед этим заявлял о ракетной атаке на местный машиностроительный завод.

7 мая несколько взрывов было зафиксировано на нефтебазе в Луганске, атаку не комментировали ни ВСУ, ни украинские спецслужбы. Пожар на нефтебазе привел к дефициту горючего в городе и окрестностях, сообщил 9 мая Лысогор.

Во временно оккупированных Ровеньках Луганской области вечером 10 мая также произошел пожар на нефтебазе, по версии местных коллаборантов – в результате ударов ВСУ ракетами ATACMS. Украинские военные официально не комментировали атаку.