$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +21 Киев

"Уровень тревожности на максималках". Андрющенко рассказал о "важной переброске" сил оккупантов и новой маркировке их техники. Фото photo icon

"Уровень тревожности на максималках". Андрющенко рассказал о "важной переброске" сил оккупантов и новой маркировке их техники. Фото Российскую технику расставили по обычным городским дворам после прилета по российской базе на ММК им. Ильича
Фото: Андрющенко Time / Telegram

После удара по базе российских военных во временно оккупированном Мариуполе Донецкой области российские войска РФ прячутся по городу, также продолжается переброска российских резервов. Об этом советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил 21 апреля в Telegram. 

"Фиксируем важное перемещение военной техники в направлении севера области и новые маркировки", – добавил он.

По данным советника мэра, с бердянского направления через Мангуш и Никольское Донецкой области на север региона РФ перебросила танковое подразделение – колонну, составленную из 10 тралов с БМП, а также из восьми тралов с танками и 10 грузовиков ремонтно-восстановительного батальона.

"По меньшей мере 10 тентованных КАМАЗов с боекомплектом с бердянского направления [проехали] через Кальмиусский район города [Мариуполя] с новыми маркировками (на фото). Принадлежность устанавливаем, но подобная маркировка зафиксирована впервые", – подчеркнул Андрющенко.

По его оценке, подобное передвижение техники можно назвать непривычным. Оно указывает на возможное повышение активности и введение дополнительных резервов в первую очередь на марьинско-кураховском направлении или в районе Угледара Донецкой области, считает советник мэра.

Он также отметил, что после попадания по базе оккупантов на меткомбинате им. Ильича 19 апреля россияне начали вновь расквартировываться в многоэтажках и паркуют военные автомобили по дворам.

"После бавовны на Ильича быстро рассосались с территории завода по городу. Уровень тревожности на максималках", – заключил Андрющенко.

Контекст

Через Мариуполь оккупанты регулярно перебрасывают технику и живую силу с территории РФ на донецкое и запорожское направления. В самом городе и населенных пунктах рядом с ним базируются мобилизованные россияне, сообщал Андрющенко. В январе 2023 года, по данным советника мэра, оккупанты завозили в город средства ПВО и живую силу, накопив до 30 тыс. военнослужащих для наступления.

В июне – августе 2023 года в связи с активизацией боевых действий интенсивность переброски войск РФ через Мариуполь выросла, а количество оккупантов в городе и окрестностях увеличилось до 40 тыс. военнослужащих. Кроме того, оккупанты начали рыть окопы на границе жилой застройки города и укреплять свои военные базы. В январе 2024 года количество оккупантов в Мариуполе и районе, по оценкам Андрющенко, возросло еще на 10 тыс. военных, в середине февраля – еще на 5 тыс.

По базам оккупантов в Мариуполе и районе регулярно наносятся удары