$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Зеленский заявил о необходимости подготовить план завершения войны, чтобы она не продолжалась годами

Зеленский заявил о необходимости подготовить план завершения войны, чтобы она не продолжалась годами Украина не хочет, чтобы эта война продолжалась годами, подчеркнул Зеленский
Фото: president.gov.ua

В течение нескольких ближайших месяцев необходимо выработать план окончания войны. Об этом 27 июня в Брюсселе на совместном брифинге с президентом Евросовета Шарлем Мишелем заявил президент Украины Владимир Зеленский, видео Мишель опубликовал в соцсети Х.

Президент, общаясь с журналистами, вспомнил о первом Глобальном саммите мира, который состоялся в Швейцарии 15–16 июня, и заявил о необходимости следующих шагов. Он пояснил, что нужно подготовить "подробный план по решению каждого кризиса", который война принесла Украине.

"Мы должны найти, подготовить этот план и положить его на стол в течение нескольких месяцев. У нас нет много времени, потому что у нас много раненых и убитых на поле боя и гражданских", – добавил Зеленский.

Он подчеркнул, что Украина не хочет, "чтобы эта война продолжалась годами".

17 июня, после завершения Глобального саммита мира, Зеленский говорил о необходимости "новых шагов" на пути к миру в Украине. Он подчеркнул, что "Украина никогда не хотела этой войны и, естественно, больше всего стремится к справедливому миру".

Контекст

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке прошел с 15 по 16 июня. На нем обсуждали три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

На саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации. В конце саммита сообщалось, что его коммюнике поддержали 80 государств и четыре организации. В МИД Украины отмечали, что к коммюнике планирует присоединиться еще несколько стран, которых не было на мероприятии.

Однако список стран, опубликованный после саммита, оказался меньше – в нем не было Ирака и Иордании. В Офисе президента Украины позже объяснили, что эти страны не отозвали своих подписей под документом, поскольку и не подписывали его – произошел "технический сбой". Также не подписали коммюнике, хотя были представлены на мирной конференции на разных уровнях, еще некоторые государства – Бразилия, Индия, Саудовская Аравия, Мексика, Индонезия, ЮАР, ОАЭ, Таиланд и другие.

Заместитель главы ОП Игорь Жовква рассказал в интервью, опубликованном 21 июня, что коммюнике за последние дни поддержали четыре участника, в том числе Вселенский патриархат, Организация американских государств,   Антигуа и Барбуда, а также Замбия. 22 июня Зеленский сообщил, что к коммюнике присоединились Барбадос и Маршалловы Острова, 24 июня проинформировал о присоединении Малави, 26-го – о присоединении Тонги.