$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +22 Киев

В Украине открыли третий лагерь для российских военнопленных. Он, вероятно, не последний – проект "Хочу жить"

В Украине открыли третий лагерь для российских военнопленных. Он, вероятно, не последний – проект "Хочу жить" В Украине функционируют уже три лагеря для российских военнопленных
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Третий украинский лагерь для российских военнопленных принял первых россиян. Об этом в Telegram проинформировал 29 мая проект "Хочу жить".

"Новый лагерь содержания военнопленных "Центр-3" принял первых российских военнопленных", – говорится в сообщении.

Кроме того, в Украине уже есть лагеря – "Запад-1" и "Запад-2".

"Из-за большого количества сдавшихся в плен россиян и фактического блокирования обменов российской стороной Украина вынуждена открывать новые места содержания военнопленных. Вероятно, это не последний такой лагерь для военнопленных россиян, начавший работу в этом году", – объяснили в "Хочу жить".

Представители проекта обратили внимание, что, в отличие от страны-агрессора России, Украина соблюдает Женевскую конвенцию.

"Попавшие в плен россияне содержатся не в колониях строго режима вместе с заключенными, а в предусмотренных именно для военнопленных лагерях и спецучастках при СИЗО. Их не лишают связи с родными, к ним пускают Международный Красный Крест, у них есть возможность получать посылки и денежные переводы, работать, заниматься спортом и досугом. Всего этого украинские военнопленные в России лишены, хотя Россия и является подписантом Женевских конвенций", – сказано в посте.

О том, что в Украине планируют открыть дополнительный лагерь для российских военнопленных, 12 мая сообщал представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов.

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года.

Власти Украины не озвучивают точное количество взятых в плен российских военных. В разведке Украины заявляли в конце февраля 2023 года, что РФ удерживает большее количество пленных, чем Украина – оккупантов, в том числе из-за того, что около 40% захваченных россиянами украинцев – гражданские люди.

В Минюсте Украины сообщили, что в месяц государство Украина тратит на содержание одного российского военнопленного около 10 тыс. грн – "с учетом обеспечения лагеря, с налогами, зарплатами, коммунальными расходами".