$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Сырский назвал количество украинских и российских военных, попавших в плен во время боев за Авдеевку

Сырский назвал количество украинских и российских военных, попавших в плен во время боев за Авдеевку Сырский: Мы делаем все, чтобы освободить военнослужащих из вражеского плена
Фото: СИРСЬКИЙ / Telegram

Во время боев за Авдеевку Донецкой области в плен к российским оккупантам попали 25 защитников Украины. Об этом главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Александр Сырский сообщил "Укринформу" в интервью, опубликованном 29 марта.

Журналист попросил его прокомментировать сообщение о якобы "тысячах пленных украинцев" в районе Авдеевки.

"Чтобы избежать окружения и сохранить жизни людей, я принял решение выйти из Авдеевки. К сожалению, в ходе этих боев 25 украинских военнослужащих попали в российский плен. Это – война... Российские пропагандисты пытаются использовать разные видео с пленными украинскими воинами для дискредитации сил обороны Украины, психологического давления и распространения паники среди украинцев", – сказал Сырский.

Он обратился к пленным и их родственникам.

"Мы никого не забыли и делаем все, чтобы освободить этих военнослужащих из вражеского плена. К этим усилиям в полной мере вовлечены как руководство нашего государства, так и Главное управление разведки Министерства обороны и командование Вооруженных сил", – отметил главнокомандующий ВСУ.

Он подчеркнул, что "наступление на Авдеевку обернулось для врага значительными потерями".

"Об этом вряд ли будут рассказывать в "российском" телевизоре. Только в период с 10 октября 2023 года по 17 февраля 2024 года на авдеевском направлении российские захватчики потеряли 47 186 человек личного состава, 364 танка, 748 боевых бронированных машин, 248 артиллерийских систем, пять самолетов. Силы обороны Украины с начала авдеевской оборонной операции на этом направлении взяли в плен 95 российских оккупантов", – пояснил Сырский.

Контекст

Российские войска пытались захватить Авдеевку с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

13 февраля 2024 года спикер 110-й отдельной механизированной бригады Иван Секач сказал, что подразделениям сил обороны, защищавшим Авдеевку, направили подкрепление, некоторые подразделения 110-й ОМБр вывели из боев для отдыха и ротации. Для усиления сил обороны в Авдеевку передислоцировали 3-ю ОШБр, проинформировала пресс-служба бригады.

В ночь на 17 февраля Сырский объявил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.

20 февраля американская The New York Times написала со ссылкой на двух военных, что во время вывода сил обороны из Авдеевки могли попасть в плен или попасть в списки пропавших без вести от 850 до 1 тыс. украинских военнослужащих.