$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Миссия ООН задокументировала казни по меньшей мере 32 украинских военнопленных этой зимой, это больше, чем за любой предыдущий период – отчет

Миссия ООН задокументировала казни по меньшей мере 32 украинских военнопленных этой зимой, это больше, чем за любой предыдущий период – отчет В ООН проверили три инцидента, в ходе которых российские оккупанты казнили семерых украинских военнослужащих на поле боя
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Российские оккупанты зимой казнили не менее 32 украинских военнопленных. Об этом говорится в обнародованном 26 марта отчете управления верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в Украине с 1 декабря 2023 года по 29 февраля 2024 года, основанном на результатах работы мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ).

Отмечается, что эксперты опросили недавно освобожденных 60 украинских военнопленных.

"Их рассказы подтвердили ранее зафиксированные факты широко распространенных пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания украинских военнопленных в российском плену, а также условия содержания, не соответствующие нормам международного права", – сказано в отчете.

Указывается, что совокупное воздействие неоднократных пыток, жестокого обращения, изоляции и плохих условий содержания в российском плену серьезно сказалось на физическом и психическом состоянии многих украинских военнопленных, что чревато долгосрочными негативными последствиями.

В пресс-релизе, опубликованном на сайте ММПЧУ, подчеркивается, что миссия "задокументировала достоверные сообщения о казни не менее 32 украинских военнопленных в 12 отдельных случаях в период с декабря 2023 года по февраль 2024 года, что значительно больше, чем за любой из предыдущих периодов". 

УВКПЧ провело верификацию трех таких случаев, в ходе которых российские военные казнили семерых украинских военнослужащих на поле боя, говорится в отчете. 

Также в докладе приводятся данные, основанные на интервью с 44 российскими военными, находящимися в плену в Украине, и сообщается, что заявлений о пытках в местах содержания пленных в Украине нет, но "некоторые из [пленных оккупантов] предоставили достоверные свидетельства о пытках и жестоком обращении в местах их временного пребывания после эвакуации с поля боя". 

Контекст

В Украине по состоянию на 25 февраля расследуется 19 уголовных производств по фактам убийства 45 украинских военнопленных, отметили в ОГП в Telegram.

Так, 16 февраля российские пропагандисты опубликовали видео с телами убитых украинских военных, утверждая, что они принадлежали к 3-й роте 110-й бригады ВСУ. Трех из них узнали родные, с которыми поговорили журналисты "Слідства.Інфо": Иван Житник с позывным Джанго, Андрей Дубницкий с позывным Байрактар и Георгий Павлов с позывным Панда. Военных не смогли эвакуировать с позиции "Зенит" в Авдеевке Донецкой области.

110-я отдельная механизированная бригада имени генерал-хорунжего Марка Безручко ВСУ заявила 19 февраля, что в Авдеевке российские оккупанты убили раненых защитников вопреки договоренностям. В ВСУ рассказали, что враг заявил, что соглашается провести эвакуацию раненых украинских военнослужащих и оказать им помощь, а в дальнейшем – обменять. Но вместо этого оккупанты расстреляли их, указали в 110-й бригаде ВСУ.

18 февраля оккупанты расстреляли трех пленных украинских военных вблизи Работино Запорожской области, сообщили в ОГП 20 февраля.

Кроме того, омбудсмен Украины Дмитрий Лубинец сообщил о расстреле оккупантами по меньшей мере семи пленных украинских военных 24 февраля в Бахмутском районе Донецкой области.