$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Российские оккупанты расстреляли трех украинских военнопленных вблизи Работино

Российские оккупанты расстреляли трех украинских военнопленных вблизи Работино Прокуратура начала расследование по факту расстрела оккупантами украинских военнопленных вблизи Работино, отметили в ОГП
Скриншот: Запорізька обласна прокуратура / Telegram

Российские оккупанты расстреляли пленных украинских военных вблизи Работино Запорожской области. Видео с беспилотника 20 февраля опубликовал Telegram-канал Deep State.

"По данным смежных подразделений, 18 февраля к…цапы наступали на село с юга и захватили часть большого опорного пункта, где осталось трое бойцов 3-й бригады оперативного назначения [Нацгвардии Украины] "Спартан". Противник, в очередной раз пренебрегая правилами и обычаями войны, взяв в плен, расстрелял наших бойцов", – сказано в сообщении.

Под процессуальным руководством Запорожской областной прокуратуры начато уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины), проинформировали в Офисе генпрокурора в Telegram.

"20 февраля в интернете была распространена видеозапись расстрела военнослужащими армии РФ трех украинских защитников, взятых в плен. Событие произошло 18 февраля 2024 года вблизи населенного пункта Работино Запорожской области. Убийство военнопленных является грубым нарушением Женевских конвенций и квалифицируется как тяжкое международное преступление", – говорится в сообщении.

Контекст

Это второй за последнюю неделю известный случай расстрела оккупантами пленных украинских военных.

16 февраля российские пропагандисты опубликовали видео с телами убитых украинских военных, утверждая, что они принадлежали к 3-й роте 110-й бригады ВСУ. Трех из них узнали родные, с которыми поговорили журналисты "Слідства.Інфо": Иван Житник с позывным Джанго, Андрей Дубницкий с позывным Байрактар и Георгий Павлов с позывным Панда. Военных не смогли эвакуировать с позиции "Зенит" в Авдеевке Донецкой области.  

110-я отдельная механизированная бригада имени генерал-хорунжего Марка Безручко ВСУ заявила 19 февраля, что в Авдеевке российские оккупанты убили раненых защитников вопреки договоренностям. В ВСУ рассказали, что враг заявил, что соглашается провести эвакуацию раненых украинских военнослужащих и оказать им помощь, а в дальнейшем – обменять. Но вместо этого оккупанты расстреляли их, указали в 110-й бригаде ВСУ.