$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Омбудсмен Украины сообщил о расстреле оккупантами по меньшей мере семи пленных украинских военных 24 февраля в Бахмутском районе

Омбудсмен Украины сообщил о расстреле оккупантами по меньшей мере семи пленных украинских военных 24 февраля в Бахмутском районе Лубинец сообщил, что украинская сторона владеет информацией, из какой воинской части российской армии оккупанты, которые казнили украинцев
Фото: Дмитро Лубінець / Facebook

Российские оккупанты в очередной раз расстреляли пленных украинских военных. Об этом 25 февраля в Telegram проинформировал омбудсмен Украины Дмитрий Лубинец.

"Очередное военное преступление, вероятно, случилось 24 февраля 2024 года в Бахмутском районе [Донецкой области]. На видео, которое нам удалось получить, видно, что украинские военные сдаются в плен: их руки были подняты вверх, они показывали, что безоружны и не несут угрозы. Россияне должны были взять их в плен, но вместо этого беспощадно расстреляли", – написал Лубинец.

По его словам, точное количество казненных оккупантами украинцев неизвестно.

"Вероятно, их было по меньшей мере семь. Это военнослужащие сил обороны Украины, – подчеркнул Лубинец. – Такой расстрел – это военное преступление! Сейчас нам также известно, из какой воинской части российской армии военные, которые беспощадно казнили украинцев".

Омбудсмен Украины сообщил, что обратится с официальными письмами в ООН и Международный комитет Красного Креста, чтобы организации "зафиксировали и публично признали, что российские военные убивают украинских пленных".

"Такие убийства военнопленных – случаи не единичные. За них должно быть наказание", – резюмировал Лубинец.

Как указали в Офисе генпрокурора в Telegram, оккупанты расстреляли украинских военнопленных во время штурма позиций сил обороны между селами Ивановское и Хромовое Донецкой области.

"На записи с камеры дрона видно, что представители ВС РФ сначала приказывают нашим защитникам выйти из окопа. После, собрав всех защитников в одном месте и отойдя на несколько метров, враг выпускает по ним автоматные очереди. Военные государства-агрессора умышленно добили раненых и безоружных украинских воинов, игнорируя нормы международного гуманитарного права", – говорится в сообщении.

Контекст

Это третий за последние девять дней известный случай расстрела оккупантами пленных украинских военных.

16 февраля российские пропагандисты опубликовали видео с телами убитых украинских военных, утверждая, что они принадлежали к 3-й роте 110-й бригады ВСУ. Трех из них узнали родные, с которыми поговорили журналисты "Слідства.Інфо": Иван Житник с позывным Джанго, Андрей Дубницкий с позывным Байрактар и Георгий Павлов с позывным Панда. Военных не смогли эвакуировать с позиции "Зенит" в Авдеевке Донецкой области.

110-я отдельная механизированная бригада имени генерал-хорунжего Марка Безручко ВСУ заявила 19 февраля, что в Авдеевке российские оккупанты убили раненых защитников вопреки договоренностям. В ВСУ рассказали, что враг заявил, что соглашается провести эвакуацию раненых украинских военнослужащих и оказать им помощь, а в дальнейшем – обменять. Но вместо этого оккупанты расстреляли их, указали в 110-й бригаде ВСУ.

18 февраля оккупанты расстреляли трех пленных украинских военных вблизи Работино Запорожской области, сообщили в ОГП 20 февраля.

Всего в Украине по состоянию на 25 февраля расследуется 19 уголовных производств по фактам убийства 45 украинских военнопленных, отметили в ОГП в Telegram.