$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Украинцы говорят, что в плену ни разу не видели представителей Международного комитета Красного Креста – Лубинец

Украинцы говорят, что в плену ни разу не видели представителей Международного комитета Красного Креста – Лубинец На встрече в Черкассах были и представители МККК, отметил Лубинец
Фото: Омбудсман Лубінець Дмитро / Telegram

Освобожденные из российского плена украинцы утверждают, что не видели представителей Международного комитета Красного Креста (МККК), сообщил 18 марта в Telegram уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец после встречи в Черкассах с родными пропавших без вести при особых обстоятельствах и пленных военнослужащих.

"Объяснил родным, что статус пропавшего без вести не означает, что человек погиб. Очень часто пропавшие без вести находятся в плену, но их не может подтвердить МККК. Подчеркнул, что во время обменов мы проводим опрос освобожденных из плена и спрашиваем, видели ли они представителей МККК. И пока что не было ни одного положительного ответа", – написал омбудсмен.

Он отметил, что на встрече в Черкассах были представители и Международного комитета Красного Креста, и координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными, и СБУ, и Нацполиции, и Государственной пограничной службы Украины.

"В ходе встречи обсудили работу координационного штаба, вопрос доступа МККК к украинским военнопленным, которые находятся в РФ или на временно оккупированных территориях Украины. Моя команда собрала все обращения от граждан, и офис омбудсмена будет обрабатывать материалы", – подчеркнул Лубинец.

Контекст

19 февраля Международный комитет Красного Креста заявил, что выясняет судьбу 23 тыс. человек, которые исчезли во время войны страны-агрессора России против Украины.

27 февраля издание "Медуза" опубликовало материал о том, что национальная организация российского Красного Креста по правилам движения Красного Креста и Красного Полумесяца не имеет права работать на территории других стран без разрешения этих стран, однако бывает на оккупированных украинских территориях и, по свидетельству очевидцев, издевается там над украинцами, в том числе теми, которых удерживают в местах лишения свободы.

Российский Красный Крест поддерживает вторжение РФ в Украину, а не занимается гуманитарными вопросами. Об этом заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.