$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Лубинец требует расследовать деятельность российского Красного Креста, который мог помогать оккупантам

Лубинец требует расследовать деятельность российского Красного Креста, который мог помогать оккупантам Лубинец обратился в Международную федерацию Красного Креста
Фото: Омбудсман Лубінець Дмитро / Telegram

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец требует расследовать деятельность российского Красного Креста за нарушение принципа нейтральности. Об этом он сообщил 15 марта в Telegram. 

"Недавно в сети появилась информация, что президент российского Красного Креста (РКК) имеет отношение к пропутинской "патриотической" организации, а работники РКК рассказывают о невозможности мира с "украинскими нацистами", – говорится в сообщении.

Лубинец также обратил внимание на информацию, что российский Красный Крест принимает участие в военных собраниях и учениях для детей, где распространяется идеология продолжения войны против Украины.

Украинский омбудсмен отметил, что направил письмо Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца с требованиями, чтобы такие действия публично осудили, чтобы провели прозрачное расследование действий российского Красного Креста, а также на время проведения расследования остановили членство и участие РКК в сообществе. Если расследование подтвердит имеющиеся данные, нужно потребовать, чтобы организацию исключили из федерации, заявил Лубинец.  

Контекст

Издание "Медуза" опубликовало материал о том, что национальная организация РКК, согласно правилам движения Красного Креста и Красного Полумесяца, не имеет права работать на территории других стран без разрешения этих стран. Однако она бывает на оккупированных украинских территориях и, по свидетельству очевидцев, издевается там над украинцами, в частности, над теми, кого удерживают в местах лишения свободы.

Российский Красный Крест поддерживает вторжение РФ в Украину, а не занимается гуманитарными вопросами. Об этом заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.