$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Подоляк: Российский Красный Крест выполняет исключительно роль пропагандистского инструмента, его задача – содействовать безусловному насилию

Подоляк: Российский Красный Крест выполняет исключительно роль пропагандистского инструмента, его задача – содействовать безусловному насилию Подоляк считает, что МККК занимается тотальным игнорированием и невмешательством
Фото: president.gov.ua

Российский Красный Крест (РКК) поддерживает вторжение РФ в Украину, а не занимается гуманитарными вопросами. Об этом заявил "Медузе" 27 февраля советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Издание опубликовало материал о том, что национальная организация РКК по правилам движения Красного Креста и Красного Полумесяца не имеет права работать на территории других стран без разрешения этих стран, однако бывает на оккупированных украинских территориях и, по свидетельствам очевидцев, издевается там над украинцами, в частности удерживаемыми в местах лишения свободы.

"Российский Красный Крест не имеет никакого отношения к реализации гуманитарных мандатов, а выполняет исключительно роль специального "пропагандистского инструмента". И поэтому ожидать от них каких-либо действий, которые подпадают под определение миссии Красного Креста, не приходится. Наоборот, их задача – содействовать безусловному насилию и оправдывать те или иные преступные действия, если они получают хоть какой-то резонанс", – заявил Подоляк.

Он отметил, что "крайне важно" документировать соучастие РКК в преступлениях.

"На мой взгляд, Международному комитету Красного Креста как минимум стоило бы более тщательно провести аудит публичных и непубличных действий российской дочерней организации, сделать соответствующие выводы и надлежащим дисциплинарным или даже запретительным образом на них отреагировать. Можем ли ожидать этого от МККК? Вопрос риторический. Нет, конечно. Стратегия МККК в этой масштабной войне абсолютно понятна – тотальное игнорирование и невмешательство", – считает Подоляк.

Контекст

В декабре на фоне полномасштабного вторжения России в Украину Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца приостановила членство Беларуси в организации после того, как стало известно о ее причастности к депортации украинских детей. "Приостановка является результатом невыполнения белорусским Красным Крестом требования об увольнении Дмитрия Шевцова с должности генерального секретаря национального общества. Это произошло в том числе [...] из-за его визита в Луганск и Донецк", – говорится в сообщении. Шевцов несколько раз был на оккупированном Россией Донбассе. Во время последней поездки снялся в репортаже телеканала "Беларусь 1", где признался, что его организация принимает участие в вывозе детей из Украины.