$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Легион "Свобода России" призвал "сдаться в плен и жить" российских оккупантов, которые наступают в Харьковской области

Легион "Свобода России" призвал "сдаться в плен и жить" российских оккупантов, которые наступают в Харьковской области Российские добровольцы предлагают российским военным присоединяться к ним
Фото: ЕРА (архив)

Добровольцы легиона "Свобода России", которые участвуют в войне на стороне Украины, призвали сдаваться российских оккупантов, которые участвуют в наступлении на Харьковскую область. Заявление об этом размещено 12 мая в Telegram российских добровольцев.

"Абсурдная "Харьковская операция" забрала уже тысячи жизней ваших побратимов. Но вы не обязаны навсегда остаться в безымянной посадке. Вы можете сдаться в плен и жить. Вы можете перейти на нашу сторону. Вы имеете право не выполнять преступный приказ. Мы объявляем старт программы по безопасной сдаче в плен для россиян "Путь чести", – говорится в сообщении.

Российские добровольцы заявили, что гарантируют "безопасный выход с поля боя, питание, медицинскую помощь и право выбора".

"Вы можете остаться в безопасности в плену или перейти на сторону российских освободительных сил – легиона "Свобода России", "Русского добровольческого корпуса" или "Сибирского батальона". Множество военнослужащих путинской армии, понимая к чему ведет командование живодеров, уже окончили свою службу в преступной армии с честью, сдавшись в плен или перейдя на нашу сторону", – сказано в посте.

В нем также оставлены контакты для российских военных, желающих сдаться.

Контекст

Утром 10 мая в Харьковской ОВА сообщили, что РФ усилила обстрелы на северном направлении в Харьковской области. Позже Минобороны Украины проинформировало, что в 5.00 армия России попыталась прорваться на участке границы в Волчанском районе.

Начало наступления РФ под Харьковом подтвердил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы, чтобы дать отпор врагу. Вечером Зеленский заверил, что Украина усилит свои войска на тех направлениях в Харьковской области, где оккупанты атакуют.

В Генштабе ВСУ сообщили, что оккупанты "вклинились в оборону". Украинские военные рассказали, что ведутся бои за пограничные населенные пункты в Харьковской области, которые были в серой зоне.

Днем 12 мая в ОВА рассказали, что серая зона на севере области увеличилась, как и число населенных пунктов, где ведутся боевые действия.