$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

В ГУР заявили, что знали график наступления оккупантов в Харьковской области

В ГУР заявили, что знали график наступления оккупантов в Харьковской области Юсов призвал оккупантов сдаваться в плен
Фото: mediacenter.org.ua

Украинская разведка знала о планах россиян начать наступление в Харьковской области. Об этом сказал представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов в эфире национального телемарафона 12 мая, видео опубликовал канал "Ми – Україна".

"Можно сказать, что действия врага на данном направлении начались по графику, который был известен, о котором были проинформированы, как и положено Главному управлению разведки, все необходимые инстанции – и руководство, и командование", – заявил Юсов.

По его словам, вместе с силами безопасности и обороны на харьковском направлении сейчас воюют с врагом также спецподразделения ГУР МО, враг несет большие потери.

Юсов обратился к оккупантам, в частности к Московскому и Ленинградскому военным округам РФ, представители которых сейчас воюют на харьковском направлении, и призвал их сдаваться в плен. По его словам, такие случаи активно происходят уже сейчас.

Он подчеркнул, что потери оккупантов на харьковском направлении будут становиться все больше.

По словам Юсова, среди задач у провокаций врага в Харьковской области – дестабилизация и намерение посеять панические настроения в Украине.

Контекст

Утром 10 мая в Харьковской ОВА сообщили, что РФ усилила обстрелы на северном направлении в Харьковской области, а диверсионные группы оккупантов пытались прорвать границу.

Позже Минобороны Украины проинформировало, что в 5.00 армия России попыталась прорваться на участке границы в Волчанском районе, попытку отбили.

Начало наступления РФ под Харьковом подтвердил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы, чтобы дать отпор врагу. Вечером Зеленский заверил, что Украина усилит свои войска на тех направлениях в Харьковской области, где оккупанты атакуют.

Позже в Генштабе ВСУ сообщили, что оккупанты "вклинились в оборону". Украинские военные рассказали, что ведутся бои за пограничные населенные пункты в Харьковской области, которые были в серой зоне.

Днем 11 мая глава Харьковской ОВА Олег Синегубов отметил, что серая зона на севере области пока не выросла. По его словам, фронт стабилизировался, ведутся бои.