$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Погибшие в Харьковской, Сумской и Херсонской областях, раненые в Донецкой, более 500 обстрелов Запорожской. Сводка ОВА за сутки

Погибшие в Харьковской, Сумской и Херсонской областях, раненые в Донецкой, более 500 обстрелов Запорожской. Сводка ОВА за сутки Российские оккупанты обстреливали Украину 11 мая из разных видов вооружений
Фото: npu.gov.ua (архив)

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию нескольких областей Украины, погибли и пострадали гражданские, зафиксированы разрушения и пожары. Об этом со ссылкой на данные областных военных администраций сообщает издание "ГОРДОН".

Российские войска ночью в воскресенье атаковали Никопольский район Днепропетровской области, рассказал 12 мая глава Днепропетровской областной военной администрации (ОВА) Сергей Лысак. По его данным, под артиллерийский удар попало одно из сел Червоногригоровской общины, обошлось без погибших и пострадавших.

Также глава ОВА сообщал, что в течение дня 11 мая оккупанты атаковали Никопольский район девятью беспилотниками и три раза обстреляли из артиллерии.

"Пострадали Никополь, Мировская, Марганецкая, Покровская общины. Ранена женщина. Повреждены семь частных домов, несколько хозяйственных построек и парников, гараж, авто и линии электропередач. Изуродован инфраструктурный объект", – уточнил Лысак.

По данным ОВА, ударил агрессор и по Синельниковскому району, там обошлось без жертв и пострадавших.

Российские оккупанты за день обстреляли 10 общин Сумской области, в результате ракетного удара погибла женщина, указала 11 мая в Telegram пресс-служба Сумской ОВА.

"В течение дня россияне совершили 21 обстрел приграничных территорий и населенных пунктов Сумской области. Зафиксировано 93 взрыва. Обстрелам подверглись Сумская, Хотинская, Юнаковская, Миропольская, Белопольская, Краснопольская, Великописаревская, Эсманская, Шалыгинская, Середино-Будская общины", – сказано в сообщении.

По данным ОВА, враг нанес ракетный удар по инфраструктуре пригорода Сум. В результате погибла женщина 1987 года рождения, получив множественные ранения, несовместимые с жизнью.

В Харьковской области за сутки оккупанты убили троих гражданских, шесть человек получили ранения, заявил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

12 мая в Telegram глава ОВА уточнил, что за сутки под артиллерийскими и минометными ударами побывали 27 населенных пунктов области, авиаударам подверглись 11 населенных пунктов, в том числе Липцы, Лиман, Казачья Лопань, Волчанские Хутора.

В частности, 12 мая около 2.00 в поселке Вильча Чугуевского района в результате удара управляемой авиабомбой был поврежден корпус гериатрического пансионата. В то же время по Харькову оккупанты не нанесли ни одного удара за сутки, отметили в ОВА.

В настоящее время 1377 местных жителей эвакуировали из Чугуевского района, 2097 – из Харьковского, 29 – из Богодуховского и 570 человек эвакуированы волонтерами. Всего эвакуировали 4073 человека, сообщил Синегубов.

В результате российских обстрелов в Херсонской области за сутки погиб один житель, еще пятеро ранены, в том числе ребенок, проинформировал 12 мая в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

"За прошедшие сутки под вражеским огнем и авиаударами оказались Антоновка, Тягинка, Садовое, Михайловка, Станислав, Токаревка, Львовское, Инженерное, Приднепровское и город Херсон", – написал он

По данным обладминистрации, российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в частности повреждены частный дом, объект коммунальной инфраструктуры. Была зафиксирована утечка газа, но она оперативно перекрыта, пожаров и угроз нет.

В Донецкой области за минувшие сутки из-за российских обстрелов ранены два мирных жителя, рассказал 12 мая в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

"За 11 мая россияне ранили двух жителей Донецкой области: в Новоселовке Первой и Николаевке", – написал он.

По данным ОВА, с начала полномасштабного вторжения в области погибло 1958 жителей, ранены – 4888 без учета Мариуполя и Волновахи.

Российские оккупанты за сутки 542 раза ударили по Запорожской области, под обстрелами оказались девять населенных пунктов, есть разрушения, указал 12 мая в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

По его данным, враг нанес четыре авиаудара по Орехову, Работино и Малой Токмачке, 275 БПЛА разной модификации атаковали Новотроицкое, Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку, Новоандреевку.

21 обстрел из РСЗО зафиксирован в Малой Токмачке, Работино и Гуляйполе, 242 артобстрела пришлись по территории Гуляйполя, Новоандреевки, Малой Токмачки, Работино, Левадного, Малиновки и Малых Щербаков.

В ОВА поступило четыре сообщения о разрушении жилья, мирные жители не пострадали, подытожил Федоров.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 12 мая в Telegram сообщил, что 11 мая оккупанты дважды обстреляли Очаков из артиллерии, пострадавших нет.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои шли за город Часов Яр.

Утром 10 мая в Харьковской ОВА сообщили, что РФ усилила обстрелы на северном направлении в регионе. Позже Минобороны Украины проинформировало, что в 5.00 армия России попыталась прорваться на участке границы в Волчанском районе, попытку отразили. Для усиления обороны туда направили резервные подразделения, отметили в МО.

Начало наступления РФ под Харьковом подтвердил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы для того, чтобы дать отпор врагу.

Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.