$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Удары авиабомбами по Харькову и Золочеву, обстрелы Донецкой и Херсонской областей. Сводка ОВА за сутки

Удары авиабомбами по Харькову и Золочеву, обстрелы Донецкой и Херсонской областей. Сводка ОВА за сутки Оккупанты массировано обстреливают Харьковскую область
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 10 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 6 мая в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения – минометов, танков, ствольной артиллерии, РСЗО, ЗРК, ОТРК, БПЛА и тактической авиации – были атакованы 111 населенных пунктов и 149 объектов инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В частности, в Херсонской области в результате российской агрессии один человек получил ранения, заявил глава ОВА Александр Прокудин.

Захватчики попали в жилые кварталы населенных пунктов области, повреждены пять многоэтажек и шесть частных домов.

Накануне в 14.20 оккупанты управляемыми авиабомбами ударили по Шевченковскому и Киевскому районам Харькова, сообщил глава ОВА Олег Синегубов.

По его данным, повреждены 14 многоквартирных домов, три автомобиля, медучреждение, общежитие, офисное здание, восемь частных домов, гаражи, кафе, разрушены три частных дома.

В результате вражеской атаки пострадали 16 человек.

Всего за прошедшие сутки под артиллерийские и минометные удары врага попали по меньшей мере 15 населенных пунктов Харьковской области.

По поселку Золочев противник ночью ударил управляемыми авиабомбами. Повреждено здание детско-юношеской спортивной школы, поселковый совет, дом детской юношеской школы, дом культуры, управление социальной защиты, суд и около 10 частных домов. Прямым попаданием уничтожена котельная ДЮСШ и два частных дома. Осколочные ранения и контузии получила 59-летняя женщина.

В поселке Ковшаровка в результате обстрела из РСЗО ранен 79-летний мужчина.

В селе Моначиновка оккупанты авиаударом повредили по меньшей мере 15 жилых домов. Пострадали двое мужчин 34 и 66 лет. Погибла 88-летняя женщина.

В Донецкой области ранения получили два мирных жителя в Красногоровке и Георгиевке, заявил глава ОВА Вадим Филашкин.

В Остром повреждены админздания, в Веселом Гае – три частных дома, в Кураховке – два дома.

В Николаевской общине повреждено предприятие. В Константиновской общине – четыре дома.

В Часовоярской общине один человек погиб и еще один ранен. Там повреждены девять частных домов, многоэтажка, инфраструктурный и промышленный объекты. В Крымском повреждены четыре дома.

Всего за сутки россияне 20 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области.

С линии фронта эвакуированы 57 человек, в том числе два ребенка.

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся за город Часов Яр.

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины. По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае – июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.