$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Зеленский: Мы находимся в нонсенсе, когда Запад боится, что Россия проиграет войну, и не хочет, чтобы Украина ее проиграла

Зеленский: Мы находимся в нонсенсе, когда Запад боится, что Россия проиграет войну, и не хочет, чтобы Украина ее проиграла Все хотят найти какую-то модель, чтобы война закончилась быстрее, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Украина и страны Запада хотят, чтобы полномасштабная война, которую в феврале 2022 года начала страна-агрессор РФ, закончилась справедливым для Киева миром. Об этом в интервью Agence France-Presse, опубликованном 18 мая в Facebook Офиса президента, сказал глава Украинского государства Владимир Зеленский.

Отвечая на вопрос, чувствует ли давление Запада, президент сказал: "Да я все пять лет без давления не жил, мне кажется. Честно говоря, для меня ничего нового в этой ситуации".

По словам Зеленского, это "происходит волнами".

"Как только Украина немного дает слабину где-то, неважно где, вот сразу начинаются те или иные разговоры, диалоги, приглашения. Я уверен, что контакты с Россией – они не останавливались. У некоторых, я бы сказал, ключевых партнеров", – подчеркнул президент.

Зеленский отметил, что все "хотят найти какую-то модель, чтобы война закончилась быстрее".

"Мы находимся в таком нонсенсе, когда Запад боится, что Россия проиграет войну, и не хочет, чтобы Украина ее проиграла. Потому что окончательная победа Украины приведет к проигрышу России. И окончательная победа России приведет к проигрышу Украины. И вот мы находимся с вами именно сейчас в таком моменте, и такой вызов для всех", – указал президент. – И поэтому я сказал, что у нас могут быть одинаковые ценности, разные точки зрения, разный взгляд. И это факт".

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является выведение российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

Глобальный саммит мира на уровне лидеров стран, на котором обсудят формулу мира, предложенную Украиной, состоится на швейцарском курорте Бюргеншток, по данным СМИ, 15-го и 16 июня. По словам Зеленского, саммит открыт для всех стран, уважающих суверенитет и территориальную целостность Украины. Там ожидают, в частности, представителей Глобального Юга.

Именно в июне "может начаться путь к справедливому миру", считает Зеленский.

Он неоднократно отмечал, что Украина не рассматривает возможность присутствия представителей страны-агрессора России на инаугурационном саммите мира.