$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +26 Киев

"Есть перспективы". Зеленский заявил, что знает, когда Украина сможет перейти в контрнаступление

"Есть перспективы". Зеленский заявил, что знает, когда Украина сможет перейти в контрнаступление Зеленский: Надо прежде всего стабилизировать ситуацию на фронте
Фото: president.gov.ua

У Украины есть предпосылки для того, чтобы перейти в контрнаступление. Об этом в интервью AFP, которое 18 мая в YouTube опубликовал Офис президента, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Есть перспективы. Для этого надо прежде всего стабилизировать ситуацию на фронте. Сейчас она нестабильная. Сейчас их [россиян] очередь. Их нужно остановить. Мы их остановим, и потом надо иметь соответствующую укомплектованность бригад, чтобы рассчитывать на следующие шаги, контрнаступательные и так далее", - заявил Зеленский.

Он не стал уточнять, будут ли ВСУ проводить контрнаступление в 2025 году, однако отметил, что знает, когда это может произойти.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за город Часов Яр.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. По данным Зеленского, самая глубокая точка продвижения оккупантов в регионе составила 10 км.

В начале апреля президент заявлял, что у Украины есть план нового контрнаступления, но для его реализации нужна помощь Запада.