$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +29 Киев

РФ за сутки потеряла в Украине более 1200 оккупантов, силы обороны сбили еще один российский самолет – Генштаб ВСУ

РФ за сутки потеряла в Украине более 1200 оккупантов, силы обороны сбили еще один российский самолет – Генштаб ВСУ Украинские военные за сутки уничтожили 43 боевые бронированные машины оккупантов
Фото: 72 ОМБр ім. Чорних Запорожців / Facebook

Украинские военные за минувшие сутки уничтожили и ранили около 1210 российских оккупантов. Об этом 18 мая в Facebook сообщил Генштаб ВСУ.

Общие потери противника с начала полномасштабного вторжения в Украину составили приблизительно 491 080 военных.

Также страна-агрессор РФ потеряла 7560 танков (+13 за прошедшие сутки), 14 595 боевых бронированных машин (+43), 12 639 артиллерийских систем (+36), 1071 РСЗО, 801 средство ПВО (+1), 326 вертолетов и тысячи единиц другой техники.

Помимо этого, за прошедшие сутки силы обороны сбили один российский самолет. Всего в Украине захватчики потеряли уже 354 самолета.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за город Часов Яр.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.

15 мая украинские военные заявили, что в районе Волчанска силы обороны отразили наступление российских оккупантов и частично вытеснили их. Зеленский в тот же день заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области. 

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что на севере города продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и там закрепиться сорваны. Позднее 16 мая в Генштабе добавили, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером в ОВА.

По данным Зеленского, самая глубокая точка продвижения оккупантов в Харьковской области составила 10 км.