$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

В Волчанске ситуация контролируемая. С начала суток на фронте было 60 боев, 20 из них продолжаются – Генштаб ВСУ

В Волчанске ситуация контролируемая. С начала суток на фронте было 60 боев, 20 из них продолжаются – Генштаб ВСУ Украинские защитники поражают оккупантов и их технику на всей линии соприкосновения
Фото: 56 окрема мотопіхотна Маріупольська бригада / Facebook

Всего за минувшие сутки российские оккупанты нанесли четыре ракетных удара с применением семи ракет и четыре авиационных удара, 35 ударов дронами-камикадзе, совершили более 570 обстрелов позиций ВСУ. Об этом 17 мая в сводке в Facebook по состоянию на 10.30 сообщил Генштаб ВСУ. 

"На харьковском направлении продолжается одно боестолкновение в районе населенного пункта Старица. Ситуация в населенном пункте Волчанск – контролируемая. Продолжаются мероприятия по усилению наших оборонительных позиций и улучшению тактического положения на отдельных направлениях", – сказано в сводке.

На купянском направлении продолжаются две вражеские атаки на направлениях Крахмальное – Берестовое и Коломийчиха – Мясожаровка. Отмечается, что ситуация контролируемая, ВСУ ведут штурмовые действия в целях улучшения тактического положения в направлении Синьковка – Ольшана.

На северском направлении произошло пять боевых столкновений. Украинские защитники отразили одну атаку, четыре боя продолжаются на направлениях Соледар – Раздоловка, Берестовое – Выемка, Николаевка – Раздоловка. В ходе оборонительных действий ВСУ потерь позиций не допустили, ситуация контролируемая, подчеркнули в Генштабе ВСУ.

На краматорском направлении враг пытался шесть раз прорвать украинскую оборону, ВСУ отразили две атаки. Продолжаются боевые действия на направлениях Берховка – Калиновка; Бахмут – Клещиевка.

На покровском направлении продолжается шесть российских атак на направлениях Очеретино – Новоалександровка и Тоненькое – Уманское, сообщили в Генштабе ВСУ.

На кураховском направлении враг семь раз пытался прорвать оборону на направлениях Марьинка – Георгиевка, Славное – Новомихайловка, Славное – Парасковиевка, Сладкое – Водяное, Сладкое – Константиновка. В ходе боев ВСУ не допустили потерь позиций.

На времевском направлении оккупанты совершили одну безуспешную попытку улучшить свое тактическое положение на направлении Заветное Желание – Старомайорское.

На приднепровском направлении ВСУ отбили четыре вражеские атаки на направлении Олешковские пески – Крынки, Казачьи Лагеря – Крынки, данные о потерях оккупантов уточняются.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои шли за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. В Генштабе ВСУ заявили, россияне, не считаясь с потерями, атакуют Волчанск и добились тактических успехов.

14 мая украинские военные на отдельных участках в районах Лукьянцов и Волчанска "совершили маневр и переместились на более выгодные позиции" в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника, отметили в Генштабе ВСУ.

Президент Украины Владимир Зеленский 15 мая заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области.

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что на севере Волчанска продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки и там закрепиться сорваны. Позднее 16 мая в Генштабе добавили, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером в ОВА.