$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Зеленский заявил, что у Украины есть план нового контрнаступления, но нужна помощь Запада

Зеленский заявил, что у Украины есть план нового контрнаступления, но нужна помощь Запада Зеленский рассказал о потребности Украины в западном оружии
Фото: president.gov.ua

У Украины есть план нового контрнаступления. Об этом рассказал президент Украины Владимир Зеленский в интервью немецкому изданию Bild, опубликованном 9 апреля.

Президент подчеркнул, что для его успеха украинским военным необходимо западное оружие, в частности, от США, которые продолжают блокировать предоставление помощи.

Он отметил, что Украина может победить армию президента страны-агрессора РФ Владимира Путина только современным оружием. Он признал, что у России больше людей и больше оружия, при этом напомнил, что у объединенного Запада есть современные системы вооружений.

"Нам нужны определенные технологии. И если мы продолжим наращивать производство, если получим лицензии от наших партнеров, то дело не в количестве людей. Речь идет о качестве оружия", – заявил он.

Зеленский также сказал, что Украине прежде всего нужны системы ПВО, чтобы защитить себя. Он отметил, что в Украине хорошо работает производство беспилотников, но дроны не заменяют ПВО, ракеты большой дальности и артиллерию. Одними дронами Украина себя не защитит, подчеркнул президент.

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, которые настаивают на усилении мер контроля за миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев экс-президент Дональд Трамп. Он считает, что США нужен отдельный законопроект о границах и иммиграции, который нельзя привязывать к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, который предусматривает помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей.

Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон заявил 13 марта, что палата подготовит свой законопроект о помощи для Украины, который будет существенно отличаться от принятого Сенатом, написал The Hill. По словам сенаторов, которые были на ежегодном выездном совещании республиканцев верхней палаты Конгресса, Джонсон сказал им, что проект Палаты представителей может предлагать поддержку Украине в виде кредита или ленд-лиза.

В Белом доме призвали Джонсона поставить на голосование законопроект о помощи Украине на более чем $60 млрд, за который Сенат уже проголосовал в феврале.