$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

В Евросоюзе заявили, что понимают причины, по которым Украина не будет соблюдать ряд положений конвенции по правам человека

В Евросоюзе заявили, что понимают причины, по которым Украина не будет соблюдать ряд положений конвенции по правам человека Стано подчеркнул, что соблюдение фундаментальных прав и свобод напрямую связано с процессом вступления Украины в ЕС
Фото: depositphotos.com

Евросоюз понимает сложные условия, в которых находится Украина, поэтому не считает, что страна может злонамеренно нарушать положения конвенции по правам человека. Об этом 29 апреля во время брифинга в Брюсселе заявил спикер ЕС Петер Стано, сообщает "Укринформ".

"Если у нас есть проблема или потенциальная проблема с нашими украинскими партнерами – мы ее обсуждаем. Мы не считаем, что украинские партнеры будут делать какие-то шаги по "недоброй воле". Мы полностью понимаем трудные и сложные условия, в которых они действуют. У нас нет причин считать, что они будут предпринимать какие-либо шаги с целью нарушить собственные международные обязательства, те вопросы, ценности и принципы, которые очень важны для ЕС и для отношений между Украиной и Европейским союзом", – сказал Стано.

В то же время представитель ЕС подчеркнул, что уважение фундаментальных прав и свобод чрезвычайно важно для Евросоюза, а их соблюдение напрямую связано с процессом вступления Украины в ЕС и предоставлением стране макрофинансовой помощи.

Контекст

Министерство юстиции Украины подало в Совет Европы заявление о частичном временном отступлении от соблюдения Европейской конвенции о защите прав и свобод человека. В нем обновлен перечень прав и свобод, которые могут быть ограничены в стране во время действия военного положения. Документ опубликован на сайте Совета Европы 28 апреля с уточнением, что заявка была подана 4 апреля.

Согласно заявке, Украина на время войны, в частности, прекратила придерживаться положений Конвенции, которые касаются неприкосновенности жилья, тайны переписки и телефонных переговоров, невмешательства в личную и семейную жизнь, свободы передвижения и свободного выбора места проживания, права на свободу мысли и слова, права на проведение собраний, митингов и забастовок, а также права владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

Некоторые украинские СМИ восприняли обращение в Совет Европы как первое ограничение прав человека в Украине во время развязанной РФ войны. Украинский адвокат Вадим Володарский 28 апреля в Facebook обратил внимание на то, что это не так и первое подобное заявление в Совет Европы Украина подала в начале марта 2022 года, вскоре после российского нападения. После этого при изменениях законодательства подается новая информация к этому заявлению, пояснил адвокат, что и произошло в очередной раз 4 апреля.