$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Волкер: Думаю, в этом месяце США предоставят Украине $45 млрд военной помощи в виде гранта и $16 млрд экономической помощи в виде кредита

Волкер: Думаю, в этом месяце США предоставят Украине $45 млрд военной помощи в виде гранта и $16 млрд экономической помощи в виде кредита Волкер: Хотелось бы увидеть новое законодательство, разрешающее ленд-лиз
Фото: Kurt Volker / Twitter

США, скорее всего, до конца текущего месяца одобрят помощь Украине. Такое мнение бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер выразил в опубликованном 9 апреля интервью "РБК-Украина".

"80% членов Палаты представителей, как республиканцев, так и демократов, поддерживают помощь Украине. Они хотят, чтобы это произошло. Если вы вынесете проект на рассмотрение Палаты представителей, вы получите от 300 до 350 голосов… У нас действительно есть очень небольшое меньшинство республиканцев, которые выступают против помощи Украине. Очень громкое, но очень маленькое. И еще меньше количество конгрессменов, которые были бы готовы свергнуть спикера Палаты представителей из-за голосования по Украине", – отметил Волкер.

Он считает, что Палата представителей внесет поправку к законопроекту Сената, который уже был проголосован в феврале.

"Это был первый проект документа, затем Палата представителей внесет в него поправки, а затем он вернется в Сенат, а затем, когда будет общий согласованный текст, президент подпишет его, такова процедура. Но я думаю, что у вас будет $45 млрд военной помощи в виде гранта, $16 млрд экономической помощи в виде кредита, это здорово, это нормально. Но мне также хотелось бы увидеть новое законодательство, разрешающее ленд-лиз. Потому что это должны быть сотни миллиардов, которые Украина может занять по своему усмотрению. Мы никогда им не пользовались. Срок действия закона о ленд-лизе истек 31 октября 2023 года. Его можно было бы принять повторно, и я полагаю, это было бы очень разумной идеей в дополнение к новому пакету помощи", – подчеркнул Волкер.

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, самый большой пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение призвал республиканцев экс-президент Дональд Трамп. Он считает, что США нужен отдельный законопроект о границах и иммиграции, который нельзя привязывать к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, предусматривающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей.

Ее спикер Майк Джонсон заявил 13 марта, что Палата представителей США подготовит свой законопроект о помощи для Украины, который будет существенно отличаться от принятого Сенатом, написал The Hill. По словам сенаторов, бывших на ежегодном выездном совещании республиканцев верхней палаты Конгресса, Джонсон сказал им, что проект Палаты представителей может предлагать поддержку Украине в виде кредита или ленд-лиза.

В Белом доме призвали Джонсона поставить на голосование законопроект о помощи Украине более чем на $60 млрд, за который Сенат уже проголосовал в феврале.

Джонсон заявил 31 марта, что рассчитывает внести пакет помощи Украине с "некоторыми важными нововведениями" после того, как Палата представителей вернется с пасхальных каникул.