$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Если Конгресс США не поможет, Украина может проиграть войну – Зеленский

Если Конгресс США не поможет, Украина может проиграть войну – Зеленский Зеленский: Если Украина проиграет войну, другие страны подвергнутся нападению
Фото: president.gov.ua

Если Конгресс Соединенных Штатов не одобрит военную помощь Украине для противостояния полномасштабной российской агрессии, то Украина может проиграть войну. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский во время видеовстречи украинской группы по сбору средств UNITED24 8 апреля, передает CNN.

"Мы должны найти публичный формат для этого. Если Украина проиграет войну, другие страны подвергнутся нападению", – сказал президент. Он также отметил, что Россия скоро будет "все более настойчивой относительно привлечения ядерного оружия к дискуссии".

Научный сотрудник Международного института стратегических исследований Франц-Штефан Гади сказал CNN, что война в Украине вошла в "переходную фазу".

"Россия ведет зондирование на линии фронта. Она пытается продвинуться там, где может, и готовит то, что может быть будущим наступлением. И это, конечно, очень, очень тревожно, потому что Украина сейчас также уже теряет территорию и людей", – сказал он.

Ученый отметил, что главное, чего не хватает сейчас Украине, – это "живая сила", но проблему представляет также нехватка западной помощи.

"Я не хочу сказать, что Украина проиграет эту войну, но есть определенные негативные тренды в 2024 году", – сказал он. По его мнению, можно ожидать тактических отступлений Украины и некоторых преимуществ оккупантов, может быть, даже разрушения определенных участков фронта. По его словам, это означает, что нужно быть готовым к определенным "плохим новостям", но это пока что не означает проигрыша Украины в войне.

Он подчеркнул, что европейские страны не в состоянии заменить помощь, которую могут предоставить США.

"В этом году Украине очень нужна поддержка США. Есть определенные системы вооружения, определенная материально-техническая поддержка, которую европейские страны просто не могут предоставить Украине, например, системы ПВО", – сказал Гади.

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, которые настаивают на усилении мер контроля за миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев экс-президент Дональд Трамп. Он считает, что США нужен отдельный законопроект о границах и иммиграции, который нельзя привязывать к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, который предусматривает помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей.

Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон заявил 13 марта, что палата подготовит свой законопроект о помощи для Украины, который будет существенно отличаться от принятого Сенатом, написал The Hill. По словам сенаторов, которые были на ежегодном выездном совещании республиканцев верхней палаты Конгресса, Джонсон сказал им, что проект Палаты представителей может предлагать поддержку Украине в виде кредита или ленд-лиза.

В Белом доме призвали Джонсона поставить на голосование законопроект о помощи Украине на более чем $60 млрд, за который Сенат уже проголосовал в феврале.