$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Столтенберг заявил, что доверие Украины к союзникам в НАТО подорвано из-за задержек в поставках помощи

Столтенберг заявил, что доверие Украины к союзникам в НАТО подорвано из-за задержек в поставках помощи Столтенберг напомнил, чем обернулись задержки помощи Украине
Фото: EPA

Доверие Украины к союзникам по НАТО было подорвано из-за задержек и сбоев в поставках вооружений, заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг в интервью Reuters 30 апреля по итогам своего визита в Киев.

По словам Столтенберга, такие неудачи показывают, что пришло время пересмотреть координацию международной военной помощи Киеву. Он считает, что НАТО нужна более надежная основа, которая бы обеспечила предсказуемость, большую подотчетность и распределение объемов предоставляемой помощи.

Глава НАТО предложил составить многолетний план, в котором будет четко прописан вклад, ожидаемый от каждого союзника. В таком случае НАТО сможет играть более важную роль в обеспечении того, чтобы союзники действительно выполнили то, что они объявили, сказал он.

Столтенберг привел в пример неудач союзников шестимесячную задержку в принятии Конгрессом США пакета помощи Украине на сумму $60 млрд, а также невыполнение обещания европейских стран поставить определенное количество боеприпасов.

Все эти задержки привели к тому, что страна-агрессор Россия перехватила инициативу на поле боя, в то время как украинские силы обороны из-за дефицита боеприпасов были вынуждены перейти от наступления к обороне, подчеркнул генсек НАТО.

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои продолжаются за город Часов Яр.

По данным президента Украины Владимира Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае – июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.

В апреле 2024 года после полгода дискуссий обе палаты Конгресса США одобрили пакет законопроектов о помощи партнерам, который предусматривает выделение Украине еще почти $61 млрд (из них $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине). 

Евросоюз в марте 2023 года пообещал за год, до марта 2024 года, передать Украине 1 млн боеприпасов. Однако этого не произошло.