$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Зеленский назвал три фактора, от которых сейчас зависит мощь украинской армии

Зеленский назвал три фактора, от которых сейчас зависит мощь украинской армии Зеленский высказались о помощи Украине
Фото предоставила пресс-служба Офиса президента Украины

Сейчас есть три главных пункта, от которых зависят стабилизация на фронте, мощь сил обороны, перехват инициативы на поле боя, а также разворачивание наступательных действий. Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский во время совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом 29 апреля, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Первое, по его словам, – это проголосованная финансовая поддержка со стороны партнеров, в частности США. Второе – это своевременная поставка вооружения в Украину, а третье – что конкретно доедет до Украины, сказал Зеленский.

"Я считаю, что первый пункт, который был очень сложным, выполнен. Есть пакет, есть финансовая поддержка. Это значит, что мы можем рассчитывать на эти деньги", – сказал он.

Во втором пункте, по словам Зеленского, пока не видно позитива. "Поставки есть, они понемногу пошли. И надо этот процесс ускорить", – отметил он.

Третий пункт является самым важным, считает президент. "Для нас очень важно, что за эти деньги мы получим... Я уже не говорю о четвертом пункте – где мы можем использовать то или иное оружие. Это отдельная беседа", – добавил Зеленский.

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои продолжаются за город Часов Яр.

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае – июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.