$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +22 Киев

"России придется отвечать большинству стран мира". Зеленский рассказал, каким будет взаимодействие с РФ после саммита мира

"России придется отвечать большинству стран мира". Зеленский рассказал, каким будет взаимодействие с РФ после саммита мира Зеленский: Повестка дня не может быть повесткой дня России
Фото: president.gov.ua

Страну-агрессора Россию не пригласят на саммит мира в Швейцарии, чтобы у нее не было возможности его сорвать, однако на следующем этапе с РФ будут взаимодействовать через посредников. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью Reuters, запись которого 21 мая в YouTube опубликовал Офис президента.

По его словам, Украина против участия российской стороны в саммите, потому что они "все блокируют, все сорвут, не успокоятся, пока не покажут тот или иной план окончания войны, который будет ультиматумом – как мы это много раз видели".

По мнению президента, россиянам нельзя "давать в руки" инициативу.

"Повестка дня не может быть повесткой дня России. Это война против нас, и поэтому в этом есть справедливость", – сказал Зеленский.

Он отметил, что согласие ряда стран участвовать в саммите означает, что они признают "фундамент", который предлагает Украина, даже если в итоге выдвинут свои уточнения или предложения.

Президент уточнил, что основной замысел заключается в том, чтобы выработать общую позицию стран по трем вынесенным на обсуждение ключевым вопросам, а потом проинформировать об этом Россию.

"Дальше – разработают технический пошаговый план и потом уже представят, передадут это, на разных площадках разных стран будут общаться с представителями России... А тогда уже России придется отвечать большинству [стран] мира", – подчеркнул Зеленский.

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

Эту формулу должны обсудить на Глобальном саммите мира. Как отметили в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы России на первом саммите не было.

2 мая МИД Швейцарии проинформировал, что на саммит мира пригласили более 160 делегаций. "Он состоится 15–16 июня 2024 года на курорте Бюргеншток. Саммит будет основываться на дискуссиях, которые состоялись в последние месяцы, в частности, относительно украинской формулы мира и других мирных предложений, основанных на уставе ООН и основных принципах международного права", – говорится в сообщении.

24 апреля Зеленский, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Россия пытается не допустить проведения Глобального саммита мира и у нее есть конкретный план, как это сделать.

Переговорную позиция, которую выработает саммит мира в Швейцарии, передадут России, заявил пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров 3 мая.

За месяц до саммита мира в Швейцарии принять в нем участие согласились 50 стран и организаций, рассказали в швейцарском МИД.