$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Украина должна иметь возможность поражать военные цели на территории России – Кулеба

Украина должна иметь возможность поражать военные цели на территории России – Кулеба Кулеба пояснил необходимость нанесения Украиной ударов по территории страны-оккупанта РФ
Фото: EPA

Чем больше Украина сможет уничтожить военных целей на территории РФ, тем быстрее война закончится украинской победой. Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил 21 мая на совместной пресс-конференции в Киеве с главой МИД ФРГ Анналеной Бербок, трансляцию в Facebook вела пресс-служба МИД Украины.

"Украина должна иметь возможность поражать военные цели на территории РФ, потому что это та территория, с которой в Украину приходит смерть и разрушения", – подчеркнул Кулеба.

По словам главы МИД Украины, воюющая страна не хочет и не должна быть в слабой позиции.

"Если кто-то считает, что мы должны быть в слабой позиции: сидеть и ждать, пока смерть придет за нами, то не дождетесь – ни нашей смерти, ни нашей слабости", – отметил он.

Контекст

Страны Запада, опасаясь эскалации войны с РФ, ранее ставили Украине условие, что передаваемые ими дальнобойные ракеты и другие боеприпасы не могут использоваться для ударов по России. В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять предоставленное партнерами оружие по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет, но не назвала их. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России. 

В Госдепе США заявляли, что Штаты не поддерживают удары Украины по территории России, однако 15 мая госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что Америка не возражает против таких ударов. В то же время он уклонился от ответа на вопрос о том, разрешат ли США Украине использовать для атак на РФ американское оружие.

В Пентагоне 16 мая подчеркнули, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории.