$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Украина просит США снять ограничения на использование американского оружия по территории России – The Wall Street Journal

Украина просит США снять ограничения на использование американского оружия по территории России – The Wall Street Journal По данным американских чиновников, Украина намерена атаковать военные объекты внутри РФ
Фото: lockheedmartin.com (иллюстративное)

Украина просит США снять ограничения на использование американского оружия для ударов по территории страны-агрессора России. Об этом со ссылкой на чиновников США 17 мая сообщила The Wall Street Journal.

По данным представителей минобороны США и американских чиновников, Украина намерена атаковать военные объекты внутри РФ.

Помимо этого, Украина обратилась к администрации президента США Джо Байдена с просьбой помочь определить цели в России, по которым силы обороны могут нанести удар собственным оружием.

По информации WSJ, запрос Украины прозвучал на фоне нападения российских оккупантов в Харьковской области. Сейчас этот запрос, сделанный на прошлой неделе, находится на рассмотрении американской стороны.

Контекст

Страны Запада, опасаясь эскалации войны с РФ, ранее ставили Украине условие, что передаваемые ими дальнобойные ракеты и другие боеприпасы не могут использоваться для ударов по России. В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять предоставленное партнерами оружие по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет, но не назвала их. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России. 

В Госдепе США заявляли, что Штаты не поддерживают удары Украины по территории России, однако 15 мая госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что Америка не возражает против таких ударов. В то же время он уклонился от ответа на вопрос о том, разрешат ли США Украине использовать для атак на РФ американское оружие.

В Пентагоне 16 мая подчеркнули, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории.