$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Зеленский считает, что Украину не должны ограничивать в использовании западного оружия для ударов по территории РФ

Зеленский считает, что Украину не должны ограничивать в использовании западного оружия для ударов по территории РФ Зеленский: Это не о наступлении украинской армии. Это – защита
Фото: president.gov.ua

Украину не должны ограничивать в использовании западного оружия для ударов по территории страны-агрессора РФ. Такое мнение на встрече с журналистами высказал президент Украины Владимир Зеленский, сообщает LB.ua

"Я не считаю, что должны быть какие-то запреты, потому что это не о наступлении украинской армии с использованием западного оружия на территории России. Это – защита. Это так же, как превентивные санкции, о которых мы всем говорили перед полномасштабным вторжением. Это то же самое. Это предупреждение", – подчеркнул Зеленский. 

Президент также отметил, что в России проходит эвакуация из приграничных районов и там "гражданских людей почти нет". 

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины. 

По данным Reuters, по состоянию на начало апреля около 15% нефтеперерабатывающих мощностей России были выведены из строя вследствие украинских атак. Но при этом РФ удалось быстро отремонтировать некоторые из ключевых предприятий, выяснило агентство. 

В марте Financial Times со ссылкой на источники написала, что США призвали Украину прекратить атаки на российскую энергетическую инфраструктуру, предупредив, что это может привести к росту мировых цен на нефть и спровоцировать ответные меры. В Госдепе подтвердили, что США не поддерживают удары Украины по территории России.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Зеленский заявлял, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.

15 мая во время визита в Киев госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что Соединенные Штаты не возражают против ударов, которые Украина наносит по территории РФ. Однако он уклонился от ответа на вопрос о том, разрешат ли США Украине использовать для атак на Россию американское оружие.

В Пентагоне 16 мая заявили, что Украина не должна использовать оружие, предоставленное Соединенными Штатами Америки, вне фронта.