$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Оккупанты обстреляли из "Градов" Мемрик Донецкой области, среди погибших есть ребенок – обладминистрация

Оккупанты обстреляли из "Градов" Мемрик Донецкой области, среди погибших есть ребенок – обладминистрация Обстрел был вечером, отметил Филашкин
Фото: Донецька обласна прокуратура / Facebook

2 мая российские оккупанты обстреляли из ракетных систем залпового огня "Град" село Мемрик Донецкой области, убили двух человек. Об этом в Telegram сообщил глава областной военной администрации Вадим Филашкин.

"Два человека погибли и два ранены в результате обстрела Мемрика Новогродовской общины. Среди погибших – 12-летний ребенок. Двое раненых доставлены в больницу. Сегодня вечером россияне обстреляли Мемрик из "Градов", – написал он.

По предварительной информации, озвученной главой ОВА, повреждены семь частных домов.

"В очередной раз прошу всех жителей Донбасса, а особенно это касается семей с детьми: эвакуируйтесь. Берегите себя", – призвал Филашкин.

По данным Донецкой областной прокуратуры, обстрел Мемрика произошел в 18.30.

"Вражеский снаряд попал по частному сектору в припаркованный возле домовладения автомобиль. Телесные повреждения, несовместимые с жизнью, получили 65-летняя бабушка и ее внучка 12 лет. 35-летняя мать ребенка и 68-летний сосед получили ранения разной степени. Врачи диагностировали у них осколочные и минно-взрывные травмы. На момент обстрела местные жители находились во дворах домов", – говорится в посте.

В прокуратуре отметили, что начали досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины).

Мемрик расположен на расстоянии чуть более 20 км от оккупированного Донецка.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

Сейчас активные боевые действия продолжаются на территории Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской и Херсонской областей. На территории Донецкой области с первых дней полномасштабной войны не прекращаются бои, захватчики регулярно обстреливают населенные пункты региона.