$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Ракетный удар по Одессе, атака авиабомбами на Харьков, обстрелы Донецкой и Херсонской областей. Сводка ОВА за сутки

Ракетный удар по Одессе, атака авиабомбами на Харьков, обстрелы Донецкой и Херсонской областей. Сводка ОВА за сутки Жертвами российского удара по Одессе стали пять человек
Фото: Олег Кіпер/Одеська ОДА (ОВА) / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 11 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 30 апреля в Telegram сообщил Military Media Center.

"В целом применены различные виды вооружения, включая минометы, артиллерию, танки, РСЗО, ОТРК, БПЛА и тактическую авиацию. Атаковано 106 населенных пунктов и 101 объект инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В частности, в Херсонской области в результате российской агрессии один человек погиб, еще один получил ранения, заявил глава ОВА Александр Прокудин.

Захватчики попали в жилые кварталы населенных пунктов области, повреждены 10 частных домов.

Также были зафиксированы попадания в объект критической инфраструктуры, админздание, заведение культуры и частный автомобиль.

В 18.20 оккупанты ударили двумя управляемыми авиабомбами по Киевскому району Харькова, сообщил глава ОВА Олег Синегубов.

В одном из жилых комплексов поврежден фасад и остекление окон дома. Пострадал 42-летний мужчина, его госпитализировали в тяжелом состоянии.

Всего за сутки под артиллерийские и минометные удары врага попали, как минимум, 18 населенных пунктов Харьковской области.

Захватчики нанесли авиационный удар по поселку Купянск-Узловой. Ранения получил 67-летний мужчина, поврежден частный дом.

В селе Великие Проходы Дергачевской общины в лесополосе на мине "лепесток" подорвался 59-летний мужчина. Он получил минно-взрывную травму и был госпитализирован.

В Донецкой области один человек погиб и двое ранены в Красногоровке, заявил глава ОВА Вадим Филашкин.

По Острому захватчики ударили управляемой авиабомбой.

В Калиново Ильиновской общины повреждены три объекта, в Николаевке Константиновской общины – три дома.

В Часовоярской общине повреждены шесть частных домов, многоэтажка и промышленное здание. В Северске поврежден дом.

За сутки с линии фронта эвакуированы 129 человек, в том числе 31 ребенок.

Помимо этого, оккупанты нанесли ракетный удар по Одессе. По данным ОВА, погибли пять мирных жителей, в медучреждениях продолжают лечение 23 пострадавших. В тяжелом состоянии восемь человек, из них четверо – в крайне тяжелом, в том числе четырехлетняя девочка.

В результате вражеского обстрела повреждены жилые дома и гражданская инфраструктура, загорелся Дворец студентов Национального университета "Одесская юридическая академия" ("замок Гарри Поттера"). 

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся за город Часов Яр.

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины. По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае-июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.