$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Российский НПЗ в Туапсе остановился из-за атаки украинского дрона – Reuters

Российский НПЗ в Туапсе остановился из-за атаки украинского дрона – Reuters На НПЗ в Туапсе дроны поразили одну из установок
Фото: tial.ru

Пожар, вызванный атакой украинского беспилотника на российский нефтеперерабатывающий завод в Туапсе на побережье Черного моря, привел к экстренной остановке завода. Об этом 17 мая пишет Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

По данным одного из источников, дроны поразили установку по производству сжиженного нефтяного газа, тогда как установка по переработке сырой нефти осталась неповрежденной. По словам источника, во время пожара не было черного дыма, что означает, что горел только газ.

Он добавил, что с технической точки зрения существует возможность обойти установку сжиженного нефтяного газа и относительно скоро перезапустить НПЗ.

Туапсинский НПЗ остановил переработку и добычу нефти из-за пожара, вызванного атакой беспилотника 25 января, и оставался закрытым около трех месяцев, возобновив работу в конце апреля, напоминает агентство. 17 мая на него вновь была совершена атака.

Годовая мощность Туапсинского завода составляет 12 млн тонн (240 тыс. баррелей в сутки). Он производит нафту, мазут, вакуумный газойль и высокосернистое дизельное топливо, которые поставляет в основном в Турцию, Китай, Малайзию и Сингапур.

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России  нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяла СБУ и военная разведка Украины. Украина атакует объекты на территории страны-агрессора с использованием отечественных беспилотных систем.

Из-за украинских атак на российские объекты нефтепереработки, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем с поставками на внутренний рынок нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

В НАТО, по данным Reuters, заявили 4 апреля, что удары дронов могли вывести из строя больше чем 15% мощностей российских НПЗ.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.