$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

В Волчанске россияне расстреляли человека с инвалидностью – прокуратура

В Волчанске россияне расстреляли человека с инвалидностью – прокуратура Оккупанты вошли в Волчанск
Скриншот: Головне управління розвідки Міністерства оборони України / Facebook (иллюстративный)

Прокуратура Харьковской области сообщила в Telegram 17 мая, что открыла уголовное производство по факту расстрела оккупантами лица с инвалидностью в приграничном Волчанске.

О том, что россияне расстреляли мужчину в инвалидном кресле в оккупированной части Волчанска, ранее в Telegram проинформировал украинский военный журналист, корреспондент "1+1" Андрей Цаплиенко.

Он опубликовал видео, предоставленное аэроразведкой, на котором видно тело погибшего человека в инвалидном кресле рядом с больницей, которую захватили оккупанты.

"Правоохранители рассматривают версию, что потерпевший пытался отъехать подальше от медицинского учреждения, но военные из России расстреляли его и бросили в колесном кресле стоять посреди разбитой улицы", – сказано в сообщении прокуратуры Харьковской области.

 

Контекст

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.

15 мая украинские военные заявили, что в районе Волчанска силы обороны отразили наступление российских оккупантов и частично вытеснили их. Глава Украинского государства Владимир Зеленский в тот же день заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области.

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что в северной части города продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и там закрепиться сорваны. Позднее 16 мая в Генштабе добавили, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером в ОВА.

По данным Зеленского, самая глубокая точка продвижения оккупантов в Харьковской области составила 10 км.