$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

"Поднимайте руки, выходите". ГУР МО опубликовало видео уличных боев в Волчанске

"Поднимайте руки, выходите". ГУР МО опубликовало видео уличных боев в Волчанске Украинские военные на видео проводят зачистку в Волчанске от российских оккупантов
Скриншот: Головне управління розвідки Міністерства оборони України / Facebook

Украинские военные Главного управления разведки Минобороны уничтожают российских оккупантов во время уличных боев в Волчанске Харьковской области. Соответствующее видео опубликовано в Facebook украинской военной разведки 16 мая.

"Бойцы группы "Стугна" спецподразделения "Тимура" ГУР МО Украины уничтожают московских захватчиков во время обороны приграничного города Волчанск, – сказано в сообщении. – Судьба оккупанта – плен или смерть!"

На обнародованном видео видны кадры разрушений в городе, украинские военные проводят зачистку от российских оккупантов.

"Поднимайте руки, выходите", – слышно голос украинского военного на видео.

После этого прозвучали выстрелы, завязалась перестрелка.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли. Осенью большую часть территории региона, в том числе Волчанск, удалось деоккупировать.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне. 12 мая главком ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне в Харьковской области достигли частичного успеха в некоторых районах. По данным Генштаба ВСУ, россияне, не считаясь с потерями, атакуют Волчанск и добились тактических успехов.

14 мая украинские военные на отдельных участках в районах Лукьянцов и Волчанска "совершили маневр и переместились на более выгодные позиции" в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника, отметили в Генштабе ВСУ.

15 мая украинские военные сообщили, что в районе Волчанска силы обороны отразили наступление российских оккупантов и частично вытеснили их. Глава Украинского государства Владимир Зеленский 15 мая заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области. 

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что на севере города продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и там закрепиться сорваны. Позднее 16 мая в Генштабе добавили, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером в ОВА.