$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено – ОВА

Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено – ОВА Задача сил обороны – стабилизировать линию фронта на харьковском направлении, отметил Синегубов
Фото: Олег Синєгубов / Facebook

Силы обороны Украины остановили активное продвижение российских оккупантов на севере Харьковской области. Об этом 16 мая в эфире национального телемарафона, который транслировался в YouTube канала "Рада", сообщил глава ОВА Олег Синегубов.

По его словам, оккупанты "пытаются добиться успеха, продвинувшись в сторону Липцов", и "не оставляют надежд захватить Волчанск".

"Наши воины, хоть и нельзя еще сказать, что стабилизировали линию фронта, однако активное продвижение врага по территории Харьковской области уже остановлено. По некоторым направлениям нашим воинам удалось вернуть себе более выгодное положение", – подчеркнул Синегубов.

Он рассказал, что оккупанты вынуждены подтягивать резервы на харьковском направлении, чтобы "не утих их наступательный потенциал".

"Но все равно наша задача – стабилизировать линию фронта", – резюмировал глава Харьковской ОВА.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли. Осенью большую часть территории региона, в том числе Волчанск, удалось деоккупировать.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне. 12 мая главком ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне в Харьковской области достигли частичного успеха в некоторых районах. 

14 мая украинские военные на отдельных участках в районах Лукьянцов и Волчанска "совершили маневр и переместились на более выгодные позиции" в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника, отметили в Генштабе ВСУ.

15 мая украинские военные сообщили, что в районе Волчанска силы обороны отразили наступление российских оккупантов и частично вытеснили их. Глава Украинского государства Владимир Зеленский 15 мая заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области. 

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что на севере города продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и там закрепиться сорваны. Позднее 16 мая в Генштабе добавили, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска.