$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Зеленский: Россия хочет показать, будто это она определяет, что будет дальше с войной. Наша задача – не дать сломать и фронт, и нашу дипломатию

Зеленский: Россия хочет показать, будто это она определяет, что будет дальше с войной. Наша задача – не дать сломать и фронт, и нашу дипломатию Силы обороны Украины сдерживают российское давление на харьковском направлении, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Российские оккупанты, начав новое наступление на севере Харьковской области, пытаются ослабить силы обороны Украины в целом по фронту. Об этом 17 мая в вечернем видеообращении, опубликованном в Facebook Офиса президента, заявил глава Украинского государства Владимир Зеленский.

Он рассказал, что главком ВСУ Александр Сырский доложил ему о ситуации на фронте.

"Харьковские направления: Волчанск, Липцы, Купянск. Мы сдерживаем российское давление. […] Неизменное внимание к донецким направлениям, прежде всего покровскому – там сейчас наиболее жестко, наибольшее количество боев, – подчеркнул Зеленский. – Фактически вся харьковская операция оккупанта сводится к попытке ослабить наши силы в целом по фронту и одновременно к попытке укрепить его пропаганду – пропаганду, направленную и на мировых лидеров".

По словам президента, страна-агрессор "Россия хочет показать, будто это именно она определяет, что будет дальше с войной".

"Наша задача – сорвать российскую попытку расширить войну и не давать оккупанту сломать и фронт, и нашу дипломатию – то, как мы приближаем справедливый мир", – указал Зеленский.

Контекст

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.

15 мая украинские военные заявили, что в районе Волчанска силы обороны отразили наступление российских оккупантов и частично вытеснили их. Зеленский в тот же день заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области.

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что в северной части города продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и там закрепиться сорваны. Позднее 16 мая в Генштабе добавили, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером в ОВА.

По данным Зеленского, самая глубокая точка продвижения оккупантов в Харьковской области составила 10 км.