$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Раненые в Донецкой и Харьковской областях, более 300 ударов по Запорожской. Сводка ОВА за сутки

Раненые в Донецкой и Харьковской областях, более 300 ударов по Запорожской. Сводка ОВА за сутки Оккупанты снова били по Никополю, всего обстрелам за сутки подверглись девять украинских областей
Фото: Сергій Лисак / Дніпропетровська ОДА (ОВА) / Telegram (архив)

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию девяти областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 29 апреля в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 114 населенных пунктов и 51 объект инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

В Донецкой области за минувшие сутки оккупанты ранили троих гражданских, заявил в Telegram глава Донецкой областной военной администрации (ОВА) Вадим Филашкин.

"В Красногоровке ранен один человек, еще один – в Желанном Очеретинской общины. В Курахово россияне обстреляли промзону. В Птичьем Новогродовской общины ранен человек, повреждены четыре дома", – написал глава ОВА.

В Лиманской общине, по данным Филашкина, обстреляны Терны и Ямполовка. Повреждены 11 объектов в Тарасовке, Калиновом и Зеленом Поле Ильиновской общины. В Часовоярской общине повреждены девять частных домов и многоэтажка, в Северске повреждены три дома.

Всего за сутки россияне семь раз обстреляли населенные пункты Донбасса, с линии фронта эвакуированы 74 человека, в том числе 12 детей, резюмировали в ОВА.

Российские войска за минувшие сутки нанесли 346 ударов по 10 населенным пунктам Запорожской области, есть один пострадавший и разрушения жилых домов, сообщил 29 апреля в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

В частности, российские военные совершили ракетный удар по Запорожью. Также шесть авиационных ударов пришлись по Веселянке, Новоандреевке, Малой Токмачке и Работино, 118 российских дронов разных модификаций атаковали Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку и Новоандреевку.

Кроме того, пять обстрелов РСЗО зафиксированы в Левадном, Малой Токмачке и Работино, ️216 ударов из артиллерии российские оккупанты нанесли по территории Гуляйполя, Малой Токмачки, Новоандреевки, Работино, Левадного, Малиновки, Луговского, Вербового и Степногорска.

В ОВА поступило 12 сообщений о разрушении жилья, добавил Федоров.

В ночь на 29 апреля, около 2.00 часов, российские оккупационные войска сбросили управляемую авиабомбу (УАБ) на Загрызово Боровской общины Изюмского района Харьковской области, отметил 29 апреля в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

"В результате обстрела поврежден частный дом", – написал Синегубов.

Он сообщил также что накануне в Стрелечьей в результате вражеского обстрела был ранен 59-летний гражданский, в Купянске в результате обстрела из РСЗО разрушено частное домовладение, травмированы 35-летняя женщина и 52-летний гражданский. Кроме того, в Волчанске артобстрелом были повреждены два частных дома, а в результате сброса УАБ – частное предприятие.

Российские войска обстреляли Херсонскую область, есть разрушения критической и частной инфраструктуры, проинформировал 29 апреля в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

"За прошедшие сутки под вражеским огнем и авиаударами оказались Приднепровское, Велетенское, Инженерное, Молодежное, Белозерка, Кизомыс, Ивановка, Станислав, Берислав, Тягинка, Новоберислав, Львово, Новокаиры, Шляховое, Костырка, Ольговка, Дарьевка, Дудчаны и Херсон", – перечислил он.

Российские военные, по данным Прокудина, попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в том числе повреждены пять частных домов. Было зафиксировано попадание в учебное заведение, детский сад, объект критической и транспортной инфраструктуры и агропредприятие.

Жертв и пострадавших среди гражданских нет, добавил глава ОВА.

Российские войска вечером в воскресенье атаковали Никополь Днепропетровской области, рассказал 29 апреля в Telegram глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.

"Вчера вечером враг еще раз целился по Никопольщине. Обстрелял райцентр из тяжелой артиллерии", – уточнил глава ОВА.

По словам Лысака, повреждена гимназия, задело линию электропередачи, среди гражданских погибших и пострадавших нет.

Ночью и утром в понедельник российские военные обстреляли Краснопольскую и Эсманскую громаду Сумской области, сообщает 29 апреля в Telegram Сумская ОВА.

Оккупанты шесть раз атаковали приграничные территории и населенные пункты Краснопольской и Эсманской общин, зафиксирован 41 взрыв. В частности, по Краснопольской общине враг бил из минометов (14 взрывов) и артиллерии (15 взрывов), по ️Эсманской – из артиллерии (12 взрывов). Информация о пострадавших в ОВА не поступала.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 29 апреля в Telegram заявил, что 28 апреля в 11.09 враг атаковал дроном-камикадзе типа FPV территорию Веснянской общины. В результате повреждения получило имущество промышленного предприятия, пострадавших нет.

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся за город Часов Яр.

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины. По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае-июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.

Российские оккупанты в ходе ожидаемого летнего наступления в войне против Украины, возможно, смогут выполнить 10–15% своих целей, заявил 23 апреля командующий Нацгвардией Украины Александр Пивненко. Украину с середины мая ждет "достаточно тяжелая" ситуация, но "армагеддон не произойдет", считает начальник ГУР МО Кирилл Буданов.

Оккупанты увеличили скорость своего продвижения на авдеевском направлении и могут захватить здесь несколько небольших населенных пунктов, заявили 26 апреля в британской разведке.

Подразделения сил обороны Украины переместились на новые рубежи западнее Бердычей, Семеновки и Новомихайловки Донецкой области, на этих направлениях противник достиг определенных тактических успехов, но оперативного преимущества получить не смог, сообщил 28 апреля главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский.

В то же время на херсонском направлении украинским подразделениям удалось продвинуться в районе Велетенского Херсонской области и установить контроль над островом Нестрыга в дельте Днепра, отметил Сырский.