$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Погибший в Донецкой области, раненые в Херсонской и Харьковской, атака дронами по Одесской. Сводка ОВА за сутки

Погибший в Донецкой области, раненые в Херсонской и Харьковской, атака дронами по Одесской. Сводка ОВА за сутки Оккупанты снова обстреляли Никополь, всего атакам за сутки подверглись 10 областей Украины
Фото: npu.gov.ua

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 10 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 22 апреля в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 94 населенных пункта и 95 объектов инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук отметил, что все пять Shahed (из семи выпущенных), уничтоженные ночью силами обороны Украины, были сбиты над Одесской областью мобильными огневыми группами сил обороны Украины. Еще два попали по фермерскому хозяйству в Одесской области – с разрушениями, но без пострадавших.

До этого 21 апреля войска РФ нанесли по региону ракетный удар, глава Одесской ОВА Олег Кипер заявлял о четырех пострадавших.

Один житель города Украинск Покровского района Донецкой области погиб и четверо получили ранения в течение минувших суток вследствие обстрелов со стороны российских оккупантов, рассказал 22 апреля в Telegram глава Донецкой областной военной администрации (ОВА) Вадим Филашкин.

"В Украинске Селидовской общины повреждены шесть двухэтажек и 11 админзданий. В Селидово ранен человек, повреждены четыре пятиэтажки и админздание. Еще один человек ранен в Прогрессе Гродовской общины. В Новогродовке повреждено админздание", – написал Филашкин.

Всего за сутки, по данным ОВА, российские оккупанты девять раз обстреляли населенные пункты Донецкой области. С линии фронта эвакуированы 112 человек, в том числе 13 детей.

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли из артиллерии и минометов около 15 населенных пунктов Харьковской области, областной центр подвергся ракетному удару, сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

"В результате ракетных обстрелов по городу пострадал 19-летний гражданский", – написал Синегубов.

Он сообщил также, что в Волчанске в результате вражеских обстрелов из РСЗО поврежден дом.

За прошедшие сутки оккупанты обстреливали Нововоронцовку, Антоновку и город Херсон. Под вражеским огнем и авиаударами также оказались Казацкое, Берислав и Новоберислав, проинформировал 22 апреля в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

По его сведениям, в результате обстрелов три человека получили ранения, среди них один ребенок.

Прокудин сообщил, что оккупационные войска попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в частности повреждены три многоэтажки и три частных дома.

"Были зафиксированы попадания в медицинское учреждение, учебное заведение, детский сад, частные автомобили и газопровод. Утечка газа перекрыта, пожара и угроз нет", – уточнил он.

За сутки оккупанты 202 раза обстреляли шесть населенных пунктов Запорожской области, есть разрушения, рассказал 22 апреля в Telegram глава областной военной администрации Иван Федоров.

В частности, по данным ОВА, враг нанес авиационные удары по Работино и Малой Токмачке; 25 БПЛА различной модификации атаковали Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку и Малиновку; шесть обстрелов из РСЗО войска РФ осуществили по Работино, Малой Токмачке и Левадному; 169 артобстрелов пришлись по территории Гуляйполя, Малой Токмачки, Новоандреевки, Работино, Левадного и Малиновки.

"Поступило два сообщения о разрушении жилья. Мирные жители не пострадали", – подытожил Федоров.

В ночь на 22 апреля Никополь подвергся обстрелу из тяжелой артиллерии, отметил 22 апреля в Telegram глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.

"Ночью российская армия обстреляла Никополь из тяжелой артиллерии. Погибших и пострадавших нет", – сказано в его сообщении.

По уточненным данным ОВА, в результате атаки 21 апреля вечером по Марганецкой общине Никопольского района повреждено фермерское хозяйство и линия электропередач. Люди не пострадали.

Российские оккупанты обстреляли за минувшие сутки город Белополье и восемь сел Сумской области, а также два села в Черниговской области, расположенные вблизи государственной границы с РФ.

"Информация о разрушениях, погибших или раненых среди местного населения уточняется", – сообщается 22 апреля на странице оперативного командования "Север" в Facebook.

Оккупанты в ходе обстрелов применяли минометы калибра 120 мм, ствольную артиллерию, а также дроны. Всего за сутки зафиксировано 12 обстрелов (41 взрыв) из разных видов вооружения.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 22 апреля в Telegram впервые за долгое время заявил об отсутствии в минувшие сутки любых атак оккупантов по Николаевской области.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся, в частности, за город Часов Яр.

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют примерно 26% территории Украины. По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае – июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.