$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Массированные обстрелы Харьковской области, авиаудар по Сумам, погибшие в Донецкой области. Сводка ОВА за сутки

Массированные обстрелы Харьковской области, авиаудар по Сумам, погибшие в Донецкой области. Сводка ОВА за сутки За прошедшие сутки под обстрелы попали по меньшей мере 20 населенных пунктов Харьковской области
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию девяти областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 13 апреля в Telegram сообщил Military Media Center.

Всего из разных видов вооружения – минометы, артиллерия, танки, РСЗО, ЗРК, БПЛА, тактическая авиация – были атакованы 123 населенных пункта и 135 объектов инфраструктуры.

В частности, в Херсонской области в результате российской агрессии семь человек получили ранения, заявил глава ОВА Александр Прокудин.

Оккупанты попали в жилые кварталы населенных пунктов области, повреждены многоэтажка и три частных дома.

Также были зафиксированы попадания в вышку мобильной связи, припортовую инфраструктуру и газопровод. Утечка газа перекрыта, пожара и угроз местным жителям нет.

В Днепропетровской области украинские военные сбили ракету, выпущенную российскими захватчиками, сообщил глава ОВА Сергей Лысак.

Из-за падения обломков вражеской ракеты произошел пожар, повреждена крыша частного дома.

Пострадала 28-летняя женщина. У нее рана кисти, но состояние удовлетворительное. Она будет лечиться дома.

Под артиллерийские и минометные удары врага за прошедшие сутки попали по меньшей мере 20 населенных пунктов Харьковской области, заявил глава ОВА Олег Синегубов.

В Купянске в результате обстрела горел дом, пострадали 62-летний и 72-летний мужчины.

Село Шестаково Чугуевского района оккупанты атаковали беспилотниками. Ранения получили четверо гражданских мужчин. Со множественными осколочными ранениями и минно-взрывными травмами их доставили в больницу. Также повреждена сельскохозяйственная техника.

В Волчанске в результате сброса с дрона боеприпаса ВОГ пострадал 63-летний мужчина.

В селе Моначиновка Купянского района пострадали два человека – мужчина 72 лет и женщина 76 лет, обошлось без госпитализации.

В Купянске Узловом горел дом. Жертвой вражеского обстрела стал 65-летний мужчина.

В Красногоровке Донецкой области россияне убили одного мирного жителя и еще одного человека ранили, сообщил глава ОВА Вадим Филашкин.

В Константиновке ранены пять человек.

В Нью-Йорке один человек погиб и еще двое – ранены, повреждены три дома.

Всего за сутки захватчики 13 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области. С линии фронта эвакуировали 154 человека, в том числе 23 ребенка.

Помимо этого, оккупанты нанесли авиаудар по Сумам, сообщила пресс-служба ОВА.

Агрессор атаковал гражданскую инфраструктуру и жилой сектор города. В результате вражеского удара травмированы три человека.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют около 26% территории Украины

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в Украине в мае-июне. Чтобы защититься, а также чтобы самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.