$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Россияне обстреляли Купянский район, есть погибший и пострадавшие – Офис генпрокурора

Россияне обстреляли Купянский район, есть погибший и пострадавшие – Офис генпрокурора Российские войска обстреляли Купянский район из тяжелой артиллерии, есть погибший и раненые
Фото: ДСНС України / Telegram (архив)

Российские оккупанты из артиллерии обстреляли Купянск-Узловой и одно из сел Купянского района Харьковской области, убив мирного украинца. Об этом 12 апреля в Telegram сообщает Офис генпрокурора.

По данным прокуратуры, 12 апреля примерно в 11.15 оккупанты обстреляли село Моначиновка с использованием артиллерии калибра 152 мм.

"Пострадали мужчина 72 лет и 76-летняя женщина. Потерпевшие от госпитализации отказались, медики предоставили им помощь на месте", – подчеркнули в Офисе генпрокурора.

В селе в результате обстрела повреждены жилые дома, указали в ОГП.

"Также сегодня под ударом врага был Купянск-Узловой. Погиб 64-летний мужчина. Предварительно российские военные били по населенному пункту из артиллерии", – сказано в сообщении.

В ОГП добавили, что правоохранители документируют последствия обстрелов, начаты досудебные расследования по ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины.

 

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли.

По состоянию на конец декабря 2023 года под оккупацией оставались 29 населенных пунктов области, сообщали в ОВА. В декабре 2023 года глава ОВА Олег Синегубов заявлял в интервью "Укринформу", что под оккупацией остаются две общины Купянского района. Еще одна, Петропавловская, – почти вся в зоне активных боевых действий.

Оккупанты продолжают каждый день обстреливать населенные пункты Харьковской области и регулярно – город Харьков. В том числе Россия постоянно бомбит Купянск и район.