$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

РФ обстреляла Трипольскую ТЭС баллистикой, ее восстановление без достаточного количества ракет для ПВО – "бесполезное дело" – "Центрэнерго"

РФ обстреляла Трипольскую ТЭС баллистикой, ее восстановление без достаточного количества ракет для ПВО – "бесполезное дело" – "Центрэнерго" Трипольская ТЭС точно подлежит восстановлению, отметили в "Центрэнерго"
Фото: Головне управління ДСНС України у Київській області / Facebook

Восстановление разрушенной в результате воздушной атаки страны-агрессора РФ в ночь на 11 апреля Трипольской ТЭС без предоставления Украине достаточного количества ракет к ПВО – это "бесполезное дело". Такое мнение в эфире "Голоса Америки" высказал председатель наблюдательного совета ПАО "Центрэнерго" Андрей Гота.

"Она была обстреляна баллистическими ракетами, сверхзвуковыми ракетами. Часть была сбита, часть, из-за нехватки ракет для ПВО, просто разрушила эту станцию, – сообщил Гота. – Она точно подлежит восстановлению […] Мы уже имеем некоторые обещания предоставить нам трансформаторы, турбины, другое оборудование из европейских стран. Но без достаточного количества ракет для ПВО – это, мягко говоря, бесполезное дело будет".

По словам Готы, Трипольская ТЭС обеспечивала светом почти 3 млн человек.

Пока, учитывая благоприятную погоду, потребители электроэнергии еще не чувствуют значительных перебоев со светом, однако отключения могут начаться ближе к лету, подчеркнул Гота.

"Даже представить сложно, что будет зимой, потому что зима – самый сложный период", – резюмировал председатель наблюдательного совета ПАО "Центрэнерго".

Контекст

В ночь на 11 апреля российские оккупанты атаковали Украину, выпустив ударные беспилотники, авиационные ракеты с самолетов тактической авиации, крылатые ракеты с самолетов Ту-95 и аэробаллистические ракеты "Кинжал" с самолетов МиГ-31К.

Силы обороны Украины сбили ночью 39 дронов Shahed из 40, заявил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук. Также были сбиты 18 ракет из 42, выпущенных по Украине. ПВО уничтожила 16 из 20 крылатых ракет и две из четырех авиационных управляемых, не сбив "Кинжалы" (ноль из шести) и С-300 (ноль из 12).

Россияне нанесли удары по объектам энергетики в Харьковской, Львовской, Киевской и Запорожской областях. В "Центрэнерго" проинформировали, что оккупанты ночью полностью разрушили самую мощную в Киевской области Трипольскую ТЭС, расположенную в Украинке.

Defense Express со ссылкой на источники проинформировал, что РФ для удара по Трипольской ТЭС применила новые крылатые ракеты Х-69, которые могут лететь на высоте 20 м.