$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Украина ночью подверглась массированной атаке дронами, крылатыми ракетами и "Кинжалами". В Харькове, Киеве и Запорожье слышали взрывы

Украина ночью подверглась массированной атаке дронами, крылатыми ракетами и "Кинжалами". В Харькове, Киеве и Запорожье слышали взрывы Удары по Украине наносили, по предварительным данным, 10 российских Ту-95
Фото: EPA

Ночью 11 апреля российские оккупанты нанесли массовый удар по Украине, во всех регионах страны, согласно данным сервиса alerts.in.ua, объявлена воздушная тревога. Об этом сообщают в Telegram Воздушные силы ВСУ.

В 1.12 11 апреля ВС ВСУ проинформировали о вылете около семи бортов стратегических бомбардировщиков Ту-95МС с аэродрома Оленья (Мурманская область, РФ) с ориентировочным временем выхода на пусковые рубежи около 3.40.

Также ВС ВСУ сообщали в 1.19 о пуске ракеты в направлении Одессы и о появлении нескольких групп беспилотников в Днепропетровской, Киевской, Винницкой, Кировоградской, Черкасской, Николаевской областях.

В 4.02 Воздушные силы уточнили, что в атаке участвуют до девяти Ту-95, и объявили ракетную опасность в связи с пусками.

Около 5.00 ВС ВСУ сообщали о пролете ракет в направлении Миргорода Полтавской области, Днепра, Харькова, Чернигова, Запорожской области. Кроме того, в 5.07 дополнительно была объявлена ракетная угроза в Харьковской области в связи с угрозой пусков баллистики из Белгородской области РФ.

В 5.16 ракеты, по данным Воздушных сил, появились в Киевской области.

В 5.37 ракеты вошли в воздушное пространство Ровенской, Хмельницкой и Винницкой областей.

Также, по данным ВС ВСУ, крылатые ракеты долетели до Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областей.

В 5.43 ВС ВСУ предупредили о взлете самолетов МиГ-31К, носителей ракет "Кинжал". Взлетели четыре таких самолета.

В 5.57 ВС ВСУ заявили о пуске "Кинжала" в направлении Ровно, 5.58 – в направлении Киева, 6.03 – Стрыя Львовской области.

В 6.06 сообщалось о повторном пуске "Кинжалов".

В нескольких областях, включая Киевскую и Львовскую (по сообщению главы ОВА Максима Козицкого), работала ПВО, сообщалось о взрывах в Запорожской (по сообщению главы ОВА Ивана Федорова) и Львовской областях, Харькове и области.

В 6.49 ВС ВСУ объявили отбой воздушной тревоги во всех областях, кроме Запорожской.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. По данным ВС ВСУ, по состоянию на 31 декабря 2023 года с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что только за март 2024 года российские оккупанты применили против Украины более 400 ракет разных типов, более 600 ударных беспилотников Shahed и более 3 тыс. управляемых авиабомб. С начала года, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, около 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб.