$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Оккупанты ночью полностью разрушили Трипольскую ТЭС под Киевом – "Центрэнерго"

Оккупанты ночью полностью разрушили Трипольскую ТЭС под Киевом – "Центрэнерго" Турбинный цех Трипольской ТЭС полностью разрушен, заявили в "Центрэнерго"
Фото: Dmitri Tovstonog / wikipedia.org (архив)

В результате массированной воздушной атаки в ночь на 11 апреля российские оккупанты полностью разрушили Трипольскую ТЭС в Киевской области, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на комментарий председателя наблюдательного совета ПАО "Центрэнерго" Андрея Готы.

"Все работники, которые были на смене во время обстрелов, живы", – сообщил Гота.

По его словам, в результате попаданий произошел масштабный пожар в турбинном цехе. Сейчас на предприятии ведутся работы по локализации огня.

Трипольская ТЭС является самой мощной в Киевской области, она расположена менее чем в 20 км от Киева.

Глава Киевской ОВА Руслан Кравченко утром заявлял, что на одном из объектов критической инфраструктуры области возник пожар в результате массированной ракетно-дроновой атаки.

В 11.12 Кравченко уточнил, что пожар на объекте частично потушили, спасатели, по его словам, используют максимальное количество техники.

"Энергетики и все службы оперативно отреагировали на последствия, переподключили сеть, благодаря чему все жители Киевщины со светом. Водоснабжение и водоотвод в пострадавшей общине восстановлены, – добавил он.

Мэр города Украинка Киевской области, где расположена Трипольская ТЭС, Александр Туренко, утром 11 апреля в Facebook призвал горожан зарядить все устройства и сделать запасы воды.

Кроме того, Туренко просил всех закрыть окна, чтобы "не дышать вредными продуктами горения". Позднее он отредактировал пост и убрал эту часть сообщения, однако скриншот уже опубликовали украинские СМИ и Telegram-каналы, в частности "Вертикаль". 

Получивший украинское гражданство российский публицист Александр Невзоров обнародовал в Telegram, как утверждается, пожар на Трипольской ТЭС.

Контекст

Ночью 11 апреля оккупанты атаковали Украину, выпустив ударные беспилотники, авиационные ракеты с самолетов тактической авиации, крылатые ракеты с самолетов Ту-95 и аэробаллистические ракеты "Кинжал" с самолетов МиГ-31К. Воздушная тревога объявлялась по всей стране и в отдельных регионах продолжалась около семи часов.

Удары наносились по объектам энергетики в Харьковской, Львовской, Киевской и Запорожской областях. Министр энергетики Украины Герман Галущенко подтвердил удары по энергообъектам в четырех областях, не назвав среди них Одесскую. Самая сложная ситуация после атаки 11 апреля в Харьковской области, где утром без электричества остались около 200 тыс. абонентов, заявили в Офисе президента Украины.

Силы обороны Украины сбили ночью 39 дронов Shahed из 40, заявил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук. Также были сбиты 18 ракет из 42 выпущенных по Украине. ПВО уничтожила 16 из 20 крылатых ракет и две из четырех авиационных управляемых, не сбив "Кинжалы" (ноль из шести) и С-300 (ноль из 12).