$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Россия для удара по Трипольской ТЭС использовала новейшие ракеты Х-69, они могут лететь на высоте 20 м – Defense Express

Россия для удара по Трипольской ТЭС использовала новейшие ракеты Х-69, они могут лететь на высоте 20 м – Defense Express Х-69 является российской дозвуковой крылатой ракетой для самолетов тактической авиации Су-34 и Су-35
Фото: wikipedia.org (архив)

Страна-агрессор РФ для удара по Трипольской ТЭС в ночь на 11 апреля применила новые крылатые ракеты Х-69, полностью уничтожив самую мощную электростанцию Киевской области. Об этом свидетельствуют найденные обломки ракеты, сообщило Defense Express со ссылкой на источники.

Как указало СМИ, дальность пуска ракет Х-69 составила около 400 км.

Отмечается, что это не первое использование Х-69 для удара по Украине – первое упоминание впервые появилось в феврале 2024 года, хотя единичные случаи были еще в 2023 году.

Х-69 является российской дозвуковой крылатой ракетой для самолетов тактической авиации Су-34 и Су-35. Вес боевой части декларировался в пределах 310 кг. Главной особенностью ракеты является возможность сверхнизкого полета – на высоте в 20 м.

Defense Express написал, что использование Х-69 за счет запуска с Су-34 или Су-35 может носить более массовый характер в силу большего количества носителей у оккупантов.

СМИ сообщило, что в РФ пока не наладили ее серийное производство.

В то же время дальность применения ракеты Х-69 в 400 км является достаточной для поражения значительного количества объектов на территории Украины с самолетов тактической авиации оккупантов (могут приближаться к границе или к линии фронта на дальность 50–70 км), резюмировал Defense Express.

Контекст

В ночь на 11 апреля российские оккупанты атаковали Украину, выпустив ударные беспилотники, авиационные ракеты с самолетов тактической авиации, крылатые ракеты с самолетов Ту-95 и аэробаллистические ракеты "Кинжал" с самолетов МиГ-31К.

Удары наносились по объектам энергетики в Харьковской, Львовской, Киевской и Запорожской областях. В "Центрэнерго" проинформировали, что оккупанты ночью полностью разрушили самую мощную в Киевской области Трипольскую ТЭС, расположенную в Украинке.

Силы обороны Украины сбили ночью 39 дронов Shahed из 40, заявил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук. Также были сбиты 18 ракет из 42, выпущенных по Украине. ПВО уничтожила 16 из 20 крылатых ракет и две из четырех авиационных управляемых, не сбив "Кинжалы" (ноль из шести) и С-300 (ноль из 12).