$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Погибшие в Харьковской и Донецкой областях, раненые в Херсонской, атака Shahed в шести регионах Украины. Сводка ОВА за сутки

Погибшие в Харьковской и Донецкой областях, раненые в Херсонской, атака Shahed в шести регионах Украины. Сводка ОВА за сутки Более 300 ударов за сутки нанесли российские оккупанты по Запорожской области
Фото: Іван Федоров / Запорізька обл / Запоріжжя / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 13 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 16 апреля в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 100 населенных пунктов и 64 объекта инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

Оккупанты вечером и ночью атаковали Украину девятью ударными беспилотниками. По данным командующего Воздушными силами ВСУ Николая Олещука, все девять Shahed уничтожены мобильными огневыми группами Воздушных сил и сил обороны Украины в пределах Херсонской, Николаевской, Хмельницкой, Полтавской, Черкасской и Днепропетровской областей.

Пресс-центр сил обороны юга Украины уточнил в Telegram, что в зоне ответственности ОК "Юг" попаданий не допущено, два Shahed сбиты в Херсонской области, по одному – в Днепропетровской и Николаевской.

Хмельницкая ОВА заявила о сбивании над областью одного дрона Shahed, пострадавших и разрушений нет.

Войска РФ за минувшие сутки нанесли 310 ударов по Запорожской области, сообщил глава Запорожской областной военной администрации (ОВА) Иван Федоров 16 апреля в Telegram.

"Под вражеским огнем находилось не менее семи населенных пунктов", – написал он.

По данным ОВА, войска РФ осуществили авиационный удар шестью управляемыми авиабомбами по Орехову, 32 БПЛА различной модификации атаковали Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку и Новоандреевку, 13 обстрелов РСЗО зафиксированы в Гуляйполе, Работино, Левадном, Малой Токмачке и Малиновке, 259 артударов оккупанты нанесли по территории Гуляйполя, Новопавловки, Малой Токмачки, Новоандреевки, Работино, Левадного и Малиновки.

"Поступило семь сообщений о разрушении жилых домов и объектов инфраструктуры. Информации о пострадавших не поступало", – подытожил Федоров.

За минувшие сутки ВС РФ обстреляли из артиллерии и минометов около 20 населенных пунктов Харьковской области: Лукьянцы и Волоховка подверглись авиаударам, уточнил 16 апреля в Telegram глава ОВА Олег Синегубов.

"В селе Лукьянцы Липецкой громады Харьковского района российские войска произвели обстрел учебного заведения управляемой авиабомбой. Четверо гражданских получили травмы: две женщины в возрасте 63 и 66 лет и двое мужчин 38 и 65 лет. Двое мужчин 63 и 65 лет погибли на месте", – написал Синегубов.

За минувшие сутки в результате вражеских обстрелов в Красногоровке Покровского района Донецкой области погиб один человек, еще двое получили ранения, проинформировал 16 апреля в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

"Покровский район. Обстреляны окрестности Очеретинской и Кураховской громад", – написал он.

Филашкин добавил, что вследствие обстрелов повреждено админздание в Лимане, инфраструктурный объект в Торецке, а также восемь частных домов, три многоэтажки и инфраструктурный объект – в Часовоярской общине.

Всего за сутки россияне, по данным ОВА, шесть раз обстреляли населенные пункты Донецкой области. С линии фронта эвакуированы 115 человек, в том числе 15 детей.

В Херсонской области за сутки в результате российских обстрелов два человека получили ранения, один из них – ребенок, есть попадания в жилые кварталы, сообщил 16 апреля в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

"За прошедшие сутки противник обстреливал Антоновку, Инженерное, Велетенское, Белоусово, Львовское, Тягинку, Никольское, Одрадокаменку, Кизомыс, Днепровское, Янтарное, Белозерку, Веселое, Казацкое и город Херсон", – написал он.

По данным ОВА, российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в частности повреждены девять частных домов. Были зафиксированы попадания в объекты критической инфраструктуры, почтовое отделение, складское помещение и автомобиль, добавил Прокудин.

Российские оккупанты в течение дня обстреляли Никопольский район с применением артиллерии, а также пять раз атаковали с использованием беспилотников, рассказал 16 апреля в Telegram глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.

"Артобстрел и пять атак FPV-дронами. Вечером и ночью российские войска терроризировали Никопольщину. Под удар попали районный центр, Червоногригорьевская и Мировская общины. Разрушены три частных дома, несколько теплиц, легковой автомобиль и микроавтобус. Повреждена линия электропередачи. Без света осталась тысяча абонентов", – написал Лысак.

Он отметил, что погибших и пострадавших в результате атак РФ нет.

Глава Полтавской ОВА Филипп Пронин 15 апреля в Telegram указывал, что Полтава подверглась ракетной атаке, подробности которой выясняются. После этого Пронин не сообщал ни о последствиях прилета, ни о результатах ночной работы ПВО по беспилотникам в пределах области. 

Девять жилых домов, в том числе четыре многоквартирных, получили повреждения вследствие авиаудара российских оккупантов (вероятно, управляемыми бомбами) по поселку Угроеды Краснопольской общины Сумской области, указала пресс-служба Оперативного командования "Север" 15 апреля в Facebook.

Кроме того, в результате обстрела (вероятно, также удара корректируемой авиабомбой) повреждено одноэтажное здание в селе Воздвиженское Шосткинского района Сумской области. 

Всего за минувшие сутки оккупанты обстреляли пять сел и поселков в Новгород-Северском и Корюковском районах Черниговской области и пять – в Сумском, Ахтырском и Шосткинском районах Сумской области, зафиксировано 12 обстрелов (69 взрывов) из разных видов вооружения. О жертвах, раненых и разрушениях информация военным не поступала, говорится в сводке.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 16 апреля в Telegram подтвердил уничтожение в ночь на 16 апреля силами и средствами противовоздушной обороны Николаевской области одного дрона Shahed 131/136.

Также он заявил о зафиксированных 15 апреля минометных обстрелах акватории Очаковской общины и артиллерийских обстрелах по Куцурубской общине. Пострадавших в обоих случаях нет.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют около 26% территории Украины.

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в Украине в мае-июне. Чтобы защититься, а также чтобы самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.

По данным Генштаба, по состоянию на конец марта 2024 года наиболее интенсивные бои шли на новопавловском направлении.

Также оккупанты регулярно пытаются штурмовать плацдарм сил обороны на левобережье Херсонской области, неся при этом существенные потери.